찜닭 레시피-집에서 누구나 할 수 있는 찜닭 만들기
아들에게 삼계탕,닭볶음탕,찜닭중에 어느 것이 좋으냐? 물어보니 아들 왈 "아빠 좋아하는 거" ㅠ.ㅠ 그래서 네가 좋아하는 거 무조건 하나 골라라 했더니 한참 생각하고 나서 선택한 것이 찜닭이네요. 그래서 오늘은 집에서 찜닭 전문점과 같은 느낌으로 한번 만들어보았습니다.
◆주재료: 닭볶음탕용 닭한마리,감자2개,양파2개,대파1.5대,건표고약간,베트남고추20개,당면약간
◆양념: 간장 7, 설탕 4, 물엿 3, 맛술 2, 굴소스 1, 고추기름 1, MSG약간, 노두유 1, 춘장 0.5, 마늘 다진 거 1, 후추 개인 취향(밥숟가락 기준임)
토막 낸 닭을 먼저 깨끗이 흐르는 물에 최대한 잘 씻어줍니다. 그런 후에 물기를 빼고 잡내를 제거하기 위해 우유에 담가놓았습니다. 약 20분 전후
우유에 담가놓은 닭을 씻지 않고 따로 건져서 웍에 한번 끓여주었습니다. 끓이는 것은 개인 따라 다른데 끓고 나서 닭을 넣기도 하고 처음부터 닭을 넣고 끓이는 사람도 있으니 그건 개인 취향 따라 하시면 됩니다. 단 끓고 나서는 닭을 건져서 다시금 깨끗이 씻고 물기를 빼줍니다.
닭과 함께 들어갈 재료로는 감자 2개 , 양파 2개 그리고 파 1대 정도 적당한 크기로 잘라놓았습니다.
초벌 한 닭에 물기를 빼고 나서 웍에 담을 담고 적당한 크기로 잘라놓은 감자를 넣고 베트남 고추를 20개 정도 넣었습니다. 베트남 고추의 경우 5개 넣어도 되고 개수는 개인 취향 따라 조절해주세요.
양념으로 간장 7스푼 , 설탕 4스푼, 물엿 3스푼, 맛술 2스푼, 굴소스 1스푼, 마늘 다진 거 1스푼, 고추기름 1스푼, MSG약간을 넣고 잘 섞어주었습니다.
닭이 잠길 정도 물을 넣고 준비된 양념을 넣었습니다. 그런 후 건표고 약간과 썰어놓은 양파 중 반 정도 그리고 준비된 파 역시 반정도 넣었습니다.
위와 같이 닭을 약 30여분 정도 끓이고 간을 보았습니다. (혹시나 간이 짜면 물을 좀 더 넣으시고 간이 약하다 하면 간장과 설탕으로 조절하시면 됩니다.)
어느 정도 다되어간다 싶을 때 노두유를 한 스푼 색깔 때문에 넣었습니다. 그리고 조금 싱거운 거 같아서 집에 있는 춘장을 반 스푼 정도 넣었습니다. 전 집에 볶아놓은 춘장이 있어서 그것을 사용했습니다. 거의 마무리가 되어 갈 때쯤 남겨놓은 파와 양파를 다 넣었습니다.
남겨둔 파와 양파를 넣고 나서 바로 당면을 넣고 잘 섞어주었습니다. 당면은 미리 불려 놓았기에 당면이 잘 섞이기만 하면 요리는 끝입니다.
오늘은 집에서 찜닭을 만들어 보았습니다. 개인적으로 물을 많이 넣어서 조린다고 오래 끓여서 감자가 너무 익었답니다.
위의 레시피에서 간장이나 설탕 후추 등은 개인의 입맛에 따라 추가하시거나 살짝 빼셔도 될듯합니다.
나름 식구들이 만족을 했던 오늘의 찜닭요리였습니다. 한 번쯤 집에서 해보시는 것도 좋을듯하네요 ^^
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
냉면 - 집에서 시원하게 먹을수 있는 냉면 만들기 (33) | 2021.07.26 |
---|---|
냉면 무절임 - 냉면을 더욱 맛있게 만들어주는 무절임 만들기 (47) | 2021.07.24 |
콩국수 만들기 -시원하고 고소함이 일품인 콩국수 (67) | 2021.07.19 |
우뭇가사리 - 여름철 먹기 딱좋은 우뭇가사리 무침 만들기 (30) | 2021.07.17 |
노브랜드 추천상품 -노브랜드 크림소스를 이용한 파스타만들기 (58) | 2021.07.16 |
댓글