탄탄면 -이연복 스타일 탄탄면 만들기
얼마 전 너튜브를 보니 이연복의 탄탄면 만드는 영상이 있어서 봤는데 어렵지 않게 만들 수 있을 거 같아서 한번 흉내를 내보았답니다. 기본적으로 제가 아는 탄탄면은 비벼먹는 스타일이었는데, 국물이 있는 스타일의 이연복 탄탄면을 만들어보겠습니다.
◆재료 : 냉동 중화면. 땅콩버터 잼, 땅콩, 채소류, 고추기름, 다진 고기, 굴소스, 마늘, 파, 간장, 두반장 등등
이연복 스타일의 탄탄면의 재료 하고는 약간 차이가 있는데 전 그냥 집에 있는 재료를 가지고 활용을 했습니다. 청경채가 있었으면 더욱 좋았을 텐데.... 암튼 위와 같이 재료를 준비했습니다.
고추기름 2~3스푼과 다진 마늘 , 그리고 다진 파를 넣고 향이 베어 나올 수 있게 살짝 볶아줍니다.(매운 거를 좋아하시는 분들은 청양고추를 다져서 넣고 볶으셔도 됩니다.)
원래는 다진 고기를 써야 하는데 집에 다진 고기가 떨어져서 전 그냥 대패 냉동삼겹살을 썼습니다.
고기가 어느 정도 익으면 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다. 간장 1/2스푼과 굴소스 한 스푼을 넣고 볶습니다.
두반장 한 스푼을 넣고 볶아줍니다.
양파와 배추 속을 넣고 볶아줍니다. 그런 후에 땅콩버터 잼을 한 스푼+1/2 정도 넣고 , 적당량의 물을 넣었습니다. 1인분을 기준으로 만든 것이라 물의 양은 약 400ml 정도 넣었습니다.
땅콩버터 잼을 잘 풀어주시고 끓어오르면 마지막 간을 보고 모자란 부분을 약간 추가하시면 될듯합니다.
중화면을 끓여서 그릇에 담고 준비한 탄탄면 국물을 넣고 볶은 땅콩을 부셔서 넣고 , 모양을 위해 새우도 넣었습니다. 그리고 불맛이 났으면 해서 화유 기름을 약간 뿌려주었습니다.
이연복 스타일 탄탄면을 만들어 보았는데 나쁘지 않았습니다. 순서를 저는 좀 다르게 하긴 했지만,
탄탄면을 만들 때 재료는 기본적으로 땅콩버터 잼과 두 반 장만 있으면 다른 건 집에 있는 대로 또는 개인의 입맛에 따라 원하는 재료를 다 넣어도 됩니다.
개인적으로 중국에서 먹어본 탄탄면은 국물이 없는 것으로 매장에 고추기름, 그리고 다진 고기와 장아찌 약간. 땅콩 등으로 이루어진 것인데... 국물이 있는 것도 나쁘지 않았습니다.
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