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파래무침 만들기 - 새콤달콤한 파래무침 맛있게 만들기
집사람과 동네 재래시장에 갔다가 파래가 많이 나와 있는 게 눈에 띄어서 파래를 구매했습니다. 예전 기억으로 3덩어리에 1,000원~3,000원 사이었던 거로 기억하는데 오늘 이 집은 한 덩어리에 3천 원 하더라고요. 보기에는 상당히 부드러워 보여 한번 사보았습니다.
오늘은 겨울철이 제철인 파래무침을 한번 만들어 보았습니다.
파래무침에 있어서 꼭 필요한 무를 채를 썰어서 소금 반티스푼, 설탕 1+1/2스푼을 넣고 저려줍니다.
파래는 흐르는 물에 깨끗이 3~4번 씻어줍니다. 파래를 씻을때 제 경우 소금 한 스푼 반과 식초를 약간 넣어서 비린맛을 제거해주었습니다.
파래무침의 소스로는 마늘다진거 한 스푼 반과 설탕 한 스푼을 넣고 식초를 5스푼 넣었습니다.
잘 저려진 무생채를 물기 없이 꼬옥짜줍니다. 그런 후 깨끗이 씻어놓은 파래를 적당한 크기로 자른 후 같이 넣어줍니다.
그런 후 만들어놓은 소스를 넣고 파 다진 거 약간과 고춧가루 약간을 넣었습니다. 파래무침을 했는데 약간 싱거운 감이 있어서 국간장 한 스푼을 넣었습니다. 그리고 개인적으로 파래무침에는 새콤 달콤이 좋아서 식초와 설탕을 약간 더 넣어주었습니다.
이렇게 입맛 없을때 만들어 먹을 수 있는 파래무침. 새콤달콤함 때문에 식욕이 많이 생기는 파래무침
특히나 요즘같이 추울때 겨울 한철 먹을 수 있는 반찬이라 앞으로 자주 해서 먹을듯합니다. 한번 만들어서 드셔 보는 것은 어떨까 하네요.
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