돼지등뼈찜 만들기 - 돼지 등뼈찜 간장 베이스로 맛있게 만들기
예전에 돼지등뼈짐으로 갈비탕 아닌 갈비탕을 만들었었는데 오늘은 간장 베이스로 돼지등뼈찜을 한번 만들어 보려고 합니다.
돼지등뼈찜 5천원어치를 사서 핏물을 충분히 빼주었습니다. 핏물을 빼준후 월계수 잎과 된장 조금 그리고 소주가 없어서 집에 있는 레드와인 조금 넣고 한번 끓여주었습니다. 끓었을 때 2분 정도 더 끓인 후 돼지등뼈를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주었습니다. 그런 후 다시금 물을 받아서 끓여줍니다. 전 약 1시간 20분 정도 끓여주었습니다.
1시간 20분 끓인 돼지등뼈짐을 양푼에 담아 놓고 예전에 집에서 돼지갈비를 하면서 남긴 양념을 부어주었습니다.
돼지갈비소스를 묻힌 돼지등뼈를 오븐에 담아 구워 주었습니다. 170도에 20분 정도 오븐에 구웠습니다. 돼지갈비 소스가 묻어서 그런지 돼지 등뼈찜 냄새가 참 좋았습니다.
오븐에 구운 돼지등뼈를 웍에 담과 등뼈를 삶은 물을 넣어주었습니다. 베트남고추 10개와 마늘 다진 거 한 스푼 , 노두유 2스푼과 간을 보고 약간 싱거워서 간장을 3스푼 넣고 끓여주었습니다. 그리고 물엿을 3스푼 넣어주었습니다.
어느 정도 끓었을 때 감자를 적당한 크기로 썰어 넣어주었고 양파 , 대파를 순으로 넣어주었습니다.
양파와 대파는 거의 마지막쯤에 넣고 마무리로 불려놓은 당면을 넣고 마무리하면 됩니다.
갑자기 등뼈찜이 먹고 싶어 만들어본 간장베이스의 등뼈찜, 양념은 맛있었지만 등뼈에 있는 고기가 좀 퍽퍽해서 이번엔 완전한 성공은 아녔습니다. 불맛을 입히려고 오븐에 구웠었는데 그로 인해서 고기의 육즙이 다 빠져서 고기가 좀 퍽퍽했습니다.
양념은 돼지갈비 만들었던 소스가 남아 있어서 그걸 활용할겸 만들었는데 고기를 빼고는 양념은 딱 밥 비벼먹기 좋았답니다.
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