본문 바로가기
정보제공/생활정보

중국산 배추 절임과정 [경악 -ㅠ.ㅠ-]

by 비와몽 2021. 3. 11.
728x170

소금물로 목욕을 하는건지 ? 배추를 절이는것인지?

출처 : 온라인커뮤니티

"중국에서 대량으로 배추 절이는 방법"이라는 제목의 영상에 대해 
요즘 난리가 난거 다들 아시겠지만 몇자 적어 보려 합니다 

영상을 보면 땅을 깊게 판 구덩이에 비닐을 씌워 대형 수조를 만들고 
그안에 배추를 넣어 절이는 모습이 담겨 있습니다 

땅에 구덩이를 파서 위생이라고는 비닐로 덮은게 전부인.....
배추가 둥둥 떠 있는 소금물은 정말 비위생적으로 보이고 
더 충격적인건 상의를 탈의한 남자가 몸을 담근채 배추를 굴삭기로 옮기는
장면이 정말로 압권입니다 
굴삭기 역시 녹이 슬어 있는게 곳곳에 보이구요 

이 영상은 작년 6월에 중국 웨이보에서 처음 공개된 것이라고 하는데
이 게시물을 올린 사람은 중국인으로 자신을 굴삭기 기사라고 소개했다 합니다 
그러면서 " 여러분이 먹는 배추도 자신이 절인것" 이고 "이 배추는 세계각국에 
수출된다"는 설명과 함꼐 여러 싸이트에 확산이 되었다합니다 
물론 세계각국에는 한국이 아주 많이 포함이 되어 있겠죠

 

출처: 온라인 커뮤니티


실제로 이 영상외에도 배추업자가 신발 신은 발로 밟고 굴삭기로 옮기는 
사진들이 여러장 공개가 된적도 있고 ,비와 흙등 여러불순물이 섞이기도 하고 
고추가루를 만들기 위해 널어놓은 고추더미에는 쥐들이 들끊는 영상도 유튜브
등에서 쉽게 찾아볼수 있습니다 

중국당국은 2019년 6월부터 아질산나트륨과 방부제 성분이 과도하게 들어있어 
국민건강을 위협한다고 하고, 소금물이 땅에 스며들며 환경오염을 시키며 농지가 
파괴된다고 대련시 등 동북지역에서는 금지 명령을 내린바 있다합니다 


우리주변에 대부분의 식당에서 중국산 김치를 내 놓고 또 그걸 먹고 
주변에 너무나 쉽게 중국산 김치를 사서 집에서 먹고 있는 현실
물론 중국이라고 해서 전부다 이렇게 만든다고는 볼수 없지만 
중국에서도 몇년간 살아본 저로써는 저 정도는 아니더라도
위생적이지 않게 많은 업체들이 김치를 만들고 있을거라고 생각이 됩니다 


배추가 위생적인 업체에서 절여지더라도 고추가루가 비위생적으로 만들어
진다면.또한 고추가루까지 위생적인 업체에서 납품받아 만든다 한들
젖갈이나 그외 재료들에서 비위생적이라면 ?
결국엔 똑같이 비위생적인 김치겠죠

어쩌면 저 사진들보다 더 심하게 만드는곳도 아마도 많을꺼라 전 생각합니다 


가뜩이나 요즘 김치가 자기네꺼라 하는 중국인데 
이제는 김치를 한번 직접 담구는 것을 배워보는것은 어떨까요?

댓글