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음식/맛집

강화도 맛집-서문김밥 -생활의 달인 김밥

by 비와몽 2021. 4. 6.

생활의 달인 - 김밥의 달인 [강화 맛집]

 


강화를 가면 항상 의무적으로 들려야 하는 집 
제 개인적인 맛집이라기 보다도 집사람이 좋아해서 억지로 들려야 하는집
오늘도 역시 다시 개장을 했다는 석모도 미네랄 온천을 들리고 나서 
어김없이 찾아가야 했던 김밥집인 서문김밥

서문깁밥 : 강화군 강화읍 강화대로 430번길 2-1   032)933-2931
오픈은 오전 7시 부터 저녁 6시까지라 하는데 재료가 소진되면 영업종료입니다 
매주 월요일 휴무이고 주말은 오후 2시정도에 끝나는것 같더라구요 

이곳은 2017년 2월에 SBS생활의 달인 -김밥의 달인으로 나왔던 집입니다 
그래서 인지 강화 맛집이나 김밥맛집을 검색하면 꼭 나오는 집입니다 

생활의 달인에 출현되어서 인지 몰라도 같은해  8월경인가? 
JTBC 예능프로그램 밤도깨비에 맛집을 밤새 기다려서 먹는 그런 프로에도 
소개된 집입니다 그때도 형식적인지는 몰라도 평가가 좋았던것으로 기억이
되는 그런 집이였습니다 

이곳의 특징 하나는 김밥밥을 강화섬쌀을 사용한다는것입니다 
그래서인지 강화군에서 강화섬쌀 밥집으로 선정되서 아크릴 간판같은것이 
있더라구요 ^^ 강화섬쌀을 알리는데 일조해서 인지 ^^

내부에서는 먹을데가 없는것 같고 주문하면 바로 김밥을 말아줍니다 
다른 메뉴도 없고 오로지 김밥만 하는것 같습니다 
김밥도 다른종류가 없고 그냥 서문김밥하나 
김밥한줄에 3,000원이고 정말이지 내용물도 별로 없습니다 

총5줄을 샀는데 차에서 운전하면서 먹기 위해 3줄은 개별로 은박지에 
따로따로 쌓아달라고 했고 2줄은 종이 박스에 담아달라해서 포장했습니다 
위에 사진을 보시면 내용물이 특이한게 하나도 없습니다 
단지 다른곳과 다른것이 있다면 당근이 밥속에 다져져서 있다는것

그런데도 저희 집사람과 아들에게는 손가락에 꼽히는 김밥맛집으로 자리 매김이 
되어 있어서 안갈수가 없는집입니다. 제 개인적으로는 그냥 맛이 나쁘지 않은 정도 
이곳에서 항상 포장을 했을때 느낌은 김밥이 따뜻해서 먹기가 정말 편했다는
그래서인지는 모르지만 김밥이 자꾸 들어가더라구요 

제 아들의 경우 자기도 이 김밥집이 딱히 특히하게 맜있거나 하진 않지만 
뭔가 모르게 계속 들어가는 맛이 있다 하더라구요 

제 입맛에도 정말이지 특이한게 하나도 없는 김밥이고 
이집 김밥의 맛을 표현하자면 빈속에 출근할때 회사 앞에서 파는 김밥으로 
 딱 좋을 김밥  ,따뜻하면서도 밥이 어느정도 많이 익혀져서 그냥 먹어도 목막힘이 없는 그런 
자극적이지 않은 맛..물론 김밥이 자극적이지는 않지만 ..정말이지 슴슴한 그무언가 ....
밥에는 따로 양념을 안해서인지.....

암튼 제 개인적으로는 맛은 나쁘지 않으나 굳이 찾아가서 먹을정도의 김밥은
아니라는 것입니다 .하지만 근처에 갔는데 안먹었다면 한번쯤은 딱한번은 
그래도 먹어봐도 될듯하구요 그 이후는 개인의 취향에 따라 ^^


김에 대해서 
원산지: 한국 ,중국,일본
주요생산지:- 전남 해남, 신안, 진도, 완도, 고흥
어원/유래 :1640년 김여익이 태안 광양에서 최초로 김 양식에 성공했다는 기록이 있다. 
이때 특별히 부를 이름이 없어 김여익의 성을 따 김이라 부르게 됐다고 전해져 온다.
음식궁합:김에는 지방 함량이 없어, 기름을 발라 먹으면 좋으나, 기름 바른 김을 오래 두면 
산패되니, 장기 보관보다는 바로 먹는 것이 좋다. 
효능 및 영양성분:단백질과 비타민, 무기질이 풍부해 노화를 방지하고 골다공증을 예방하며 
면역력을 향상시키는 한국의 슈퍼 푸드다. 
고르는 법:불에 구웠을 때 청록색의 고운 빛으로 변하는 것이 좋은 김이다. 
또 조금 잘라 물에 넣었을 때 흐물흐물하게 녹아내리고 김을 넣었던 물은 맑은 것 또한 좋다.
보관법:통풍이 잘 되고 서늘한 곳에 보관하는데, 키친타월이나 한지를 바닥에 깐 다음 눕혀서 보관한다.

김의 영양 및 효능 
바다가 인간에게 선사한 미네랄류의 최대 보고로 알려진 김은 식욕을 돋우는 독특한 향기와 맛을 지니고 있다. 
특히 일반 해조류에 비해 많이 함유한 단백질을 비롯해 비타민, 당질, 섬유질, 칼슘, 철분, 인 등 다양한 
영양성분이 들어 있다. 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 남녀노소 누구나 좋아하는 해조류 중의 해조류이다. 
마른 김 1장에는 달걀 2개 분량의 비타민 A가 들어 있다. 따라서 마른 김 3장이면 뱀장어 구이 1접시와 
맞먹는다고 한다. 또 비타민 B1은 야채보다 많고 비타민B2는 우유에 비해 많으며, 비타민C도 밀감의 3배 정도 
함유돼 있다. 비타민A, B는 눈의 각막 재생, 야맹증 및 소혈전, 심근경색 예방, 칼슘은 골다공증 및 빈혈 예방, 
어린이 성장 발육, 요오드는 갑상선 부종 방지, 머리카락 보호 등의 효능이 있다.
김은 채취한 시기에 따라 품질이 다른데, 보통 겨울에 수확한 것이 단백질의 함량도 높아 가장 맛이 뛰어나다. 
겨울철 마른 김에는 100g당 30~40g의 단백질이 함유돼 있으며, 이는 콩에 들어있는 것과 비슷한 수치다. 
비타민A와 단백질이 풍부해 감칠맛이 뛰어나며, 빛깔이 검고 광택이 나면서 불에 구우면 청록색으로 
변하는 것이 상품이다.

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