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정보제공/생활정보

고추효능 -고추에 대한 이야기

by 비와몽 2021. 4. 12.
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한국인의 식단에서 없어서는 안 되는 식품인 고추에는 비타민C 등 각종 영양소가 풍부하게 
들어있어 살균과 항산화 작용을 하며 항암 효과도 있다. 특히 고추의 매운 맛을 내는 
캡사이신 성분은 여러 가지 효능을 발휘한다.

단, 매운 고추를 과다하게 섭취하게 되면 간 기능 저하나 위 점막 손상 등이 발생할 수도 
있으니 한번에 1~2개씩 적당량을 섭취하는 것이 좋다. 
이와 관련해 '유뷰티닷컴'이 소개한 고추가 건강에 좋은 이유 5가지를 알아본다.

1. 혈압 감소
캡사이신은 혈압을 낮추는 데 도움을 준다. 연구에 따르면, 고추를 먹은 생쥐의 
혈관이 이완되는 것으로 나타났다.
단, 이 연구는 쥐를 대상으로 한 실험이었고, 매운 고추를 너무 많이 먹으면 혈압이 증가할 수 있다는 
연구 결과도 있는 만큼 한번에 1~2개 정도의 적당량을 섭취하는 게 좋다.

2. 신진대사 촉진
매운 고추를 먹었을 때 땀이 흐르는 것을 경험한 적이 있을 것이다. 이럴 때는 캡사이신에 의해 
일시적으로 신진대사가 증가된 것이다. 캡사이신은 열 발생을 증가시키고 신진대사를 순식간에 
신장시키는 효능이 있다.

3. 소화 불량증 개선
연구에 따르면, 고추에 들어있는 캡사이신은 경미한 소화 불량 증상을 치료하는데 
효과적인 것으로 나타났다.

4. 통증 감소
캡사이신은 통증을 억제하는 데 도움을 준다. 캡사이신은 P물질이라고 불리는 화합물이 
방출되도록 작용을 한다.
P물질이 분비되면 신경기관은 부상이 발생했다는 것을 알아차리게 되고 이때부터 치유가 시작된다. 
캡사이신 크림이 대상포진이나 말초신경병증에 의해 생기는 통증을 완화하기 위해 사용된다는 
연구 결과가 있다.

5. 다이어트 효과
고추는 체중을 줄이는 데 도움이 된다. 미국 퍼듀대학교 연구팀에 따르면, 고추를 먹으면 짜고 
지방이 많이 들어가 있거나 단 음식에 대한 식탐이 줄어드는 것으로 나타났다.[출처:코메디닷컴 권순일기자]



★고추의 역사
1492년 콜럼버스가 아메리카에서 발견한 고추가 스페인으로 옮겨져 전 세계로 전파되었다. 
우리나라는 임진왜란 때 유입됐는데 당시에는 고초 혹은 당초라 불렀다. 
고추는 자라는 환경의 제약을 크게 받지 않아 손쉽게 키울 수 있다. 
고춧대는 약 2m까지 자라고 고추 안에는 하얀 씨가 있다. 색깔은 품종에 따라 다양하다. 
전 세계로 퍼져나간 고추의 종류만 150가지나 된다. 크기는 새끼손톱만한 것부터 15㎝ 정도 
되는 것까지 다양한데 매운맛 역시 모두 제각각이다. 온대기후에서 생장이 가능하나 인위적인 
열이 필요하기도 하다. 기온이 높은 지대에서 자란 것은 대개 매운맛이 강한데 
한국요리, 중국요리, 멕시코요리에 사용된다.

고추에는 비타민C가 풍부해 감기, 두통, 치통, 각기병에 좋고 살균작용, 항산화작용, 
항암효과도 있다. 하지만 너무 많이 먹으면 혈관을 수축시키므로 주의해야 한다. 
고추를 말려서 갈면 고춧가루나 케이얀 페퍼를 만들 수 있다. 고추로 만드는 소스도 
다양한데 루이지애나 고추로 만든 식초는 타바스코, 고춧가루로 만든 것은 고추장이다. 
고추장 형태는 우리나라가 유일하다.


매운고추 순위7 

1.페퍼X [스코빌 지수 3,180,000SHU ] 
청양고추보다 256배는 더 맵다고 합니다 
캡사이신 원액을 희석한 호신용 페퍼스프레이수준의 매운맛
2013년 미국퍼커버트 페퍼 컴퍼니가 개발했다고 함

2.캐롤라이나 라퍼 [스코빌 지수 2,200,000SHU ]
2013년 12월 기네스북에 최강의 고추로 등재

3.부트졸로키아  [스코빌 지수 1,075,000SHU ] 
2013년 개롤라이나 라퍼전까지는 가장 매운고추로 등재

4.래드 사비나 하바네로  [스코빌 지수 350,000SHU ] 
껍질이 상당히 맵고 성숙 정도에 따라 색상이 다르고 매운맛도 다르다 

5.페페론치노  [스코빌 지수 30,000SHU ] 
유럽음식에 많이 들어가는 고추 건고추형태

6.청양고추 [스코빌 지수 12,000SHU ] 
우리나라 매운고추

7.할라피뇨 [스코빌 지수 10,000SHU ] 
이탈리안 식당에 밑반찬으로 나오는 고추


★스코빌지수
스코빌 척도(Scoville scale)은 고추의 매운 정도를 나타내어 준다. 
고추에 포함된 캡사이신의 농도를 스코빌 매움 단위(Scoville Heat Unit, SHU)로 
계량화하여 표시한다

1912년, 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)이 최초로 개발했으며
어떤 고추가 매운지를 판단할 수 있는 기준을 설정하기 위하여 작성하였다. 
최초 개발시에는 사람이 직접 테스트를 하였다. 단고추와 같이 캡사이신이 없는 
고추가 0이고, 그 외에는 물에 고추 추출물을 희석하여, 다섯 명 정도의 인원이 
매운 맛을 느낄 수 없을 때까지 희석했을 때의 비율로 그 값을 정하였다. 

2008년, 영국 옥스퍼드 대학교의 리차드 콤프톤 연구팀이 탄소 나노튜브를 
이용하여 보다 저렴하고 간단하게 캡사이신의 농도를 측정할 수 있는 방법을 
개발하여 특허를 출원하였다[출처:나무위키]


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