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정보제공/생활정보

생으로 먹으면 안되는 바다 수산물 그리고 효능

by 비와몽 2021. 4. 13.
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생으로 먹으면 안되는 바다 수산물과 효능

문어

★문어
문어와  같은 연체류, 두족류 중에 생으로 먹는건 오징어회 낙지(탕탕이)가 있습니다 
문어는 회로 먹지 않습니다  문어는 몸통이 작고 대부분 다리로 되어 있기에 
회로 먹을때에 보통 문어 다리를 많이 먹게 됩니다 그런데 문어 다리를 낙지 탕탕이처럼
해서 먹는다 하면 탈이 납니다 문어는 낙지와 달리 진액이 많이 나오고 그 진액에는 
독소가 있기때문에 문제가 생기는것입니다  
오징어의 경우 양쪽에 긴다리는 두개가  촉수역활을 하기에 그곳에 세균이 다른다리에 비해 
많이 있습니다 하지만 문어는 8개 다리 모두가 빨판이 가득하고 그 빨판하나하나의 세균을 
일일히 다 씻어낼수 없기에 날로 드실수 없는겁니다  또한 문어는 죽고나면 진액이 많이 나오는데 
그 진액이 위장에 들어가면 알르레기나 거부반응이 일어날수 있습니다 
굳이 생으로 드시다면 밀가루와 소금을 이용해서 정말로 박박 세척을 하고 
그런후 문어 껍데기를 벗겨서 물에 한 20초정도라도 살짝 데친후 드시는것을 추천합니다  

문어의 효능 
첫번째  피로회복 : 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복에 탁월한 효능
기력이 없을때 문어로 체력보충

두번째 시력향상: 타우린성분은 시력향상에도 많은 도움이 되며 
눈의 망막기능을 도와주어 시력을 보호하고 나빠지는것을 예방해준다 

세번째  성인병예방: 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방하고 혈압을 조절해준다 
혈중 콜레스테롤 증가를 억제하며 동맥경화와 심장마비를 예방해준다 

네번째 두뇌발달: DHA와 EPA가 풍부하게 들어 있어 기억력 향상에 도움이 되고 
치매예방에 효과정이다 


장어

★장어 
생으로 먹어도 안되고 손질하는 사람도 손에 상처가 있어도 
안되며 피가 눈에 튀면 정말 위험합니다 
민물장어 (뱀장어)/붕장어(바닷장어)등 이들장어류의 혈액에는 
혈청독이 있습니다, 이크티오헤모톡신이라는 혈청독있는데
이런 독이 우리몸에 들어가면 구토, 설사, 현기증 ,전신마비 ,
호흡곤란, 사망에도 이를수 있습니다.사람의 상처에 장어 피가 
들어가면 상처를 곪게 만듭니다 

붕장어 갯장어는 회로 먹는데 이경우 정말 탈수를 많이 해서 깨끗한 
상태에서는 가능하지만 ,뱀장어의 경우에는 이또한 불가능하다 합니다 
뱀장어 점막에는 이크티오헤모톡신뿐만 아니라 아나필락시스라는 독이 
더 있어 이 독의 의해서 탈이 날수 있다고 합니다 ,그나마 이 독성들은 
단백질 독성이라 60도이상에서 5분이상 가열을 하면 다 사라진다 합니다
그래서 뱀장어는 구워서 먹기를 추천합니다 

★장어의 효능
첫번째 기력회복: 콘드로이틴 ,카르노신,뮤신,칼슘,마그네슘 같은 
다양한 영양성분이 함유되어 있어 떨어진 기력회복과 체력강화에 도움이 됨

두번째 뇌노화 방지및 혈액개선효과: 오메가3 일종인 리놀렌산이 고등어의 
7배가 함유되어 있어 뇌노화를 막고 인지기능을 올려준다합니다 

세번째 당뇨병 예방: DHA와 EPA 다량으로 함유되어 있어 기억력향상에 좋고 
당뇨예방효과에 도움이 된다 합니다 

네번째 피부개선효과 :비타민A가 미꾸라지에 5배나 들어 있어 피부와 위장점막
건강에 도움이 됩니다 

그외 자궁암 예방효과 남성 호르몬 생성 효과,세포재생효과 ,피로회복 효과,
남성성기능향상 


참소라

전복.가리비, 뿔소라, 참소라, 이들 패류의 내장에 있는 
중장선이라는 기관을 날로 먹으면 탈이 납니다
일명소라똥이라고 불리워지는 부분으로 사람으로 치면 췌장과 같은 부위로 
해조류를 먹고 자라고 그 해조류의 독소가 쌓여 있는곳입니다 
익혀서 먹으면 괜찮지만 가급적 안드시는 것을 권하고 자연산의 경우라면
더 신경을 쓰시고 드셔야 한다 합니다 현기증 복통과 피부가려움증등의 
피부발진이 일어 날수 있다합니다  

참소라의 효능
지방과 탄수화물이 적고 단백질이 풍부하고 비타민 A가 많이 함유되어 있습니다 
타우린 성분이 많이 함유되어 있어 혈압이나 당뇨병개선에 효과적이고 
간 또는 장에 좋타고 합니다 아울러 이노시톨이라는 성분이 많이 함유되어 있는데 
이노시톨은 비타민B 복합체중 하나로써 간과 빈혈개선에 좋은 비타민B12가 많이 
들어 있는 성분이라 합니다 타이어트음식으로 좋고 참소라 국물의 경우에는 
질병회복기에 있는 분들에게 좋타 합니다 


연어

연어
강으로 거슬러 올라오는 연어 
해마다 8~9월에는 우리나라 남대천으로 연어가 올라오는데 
플라잉낚시나 루어낚시로 연어를 잡아다 회로 드시는경우가 있는데 
살아있을때 바로 피빼고 내장을 제거하면 가능하지만 
살아있을때 내장을 빼지 못했다면 그것은 회로 드시면 안된다 합니다 
바다에서 잡힌 연어라도 죽었지만 싱싱한 선어를 횟감으로 이용할수 있는데 
연어의 경우는  절대 안된다 하네요 
연어는 내장에 있던 고래회충이 살로 이동해서 살에 기생충이 있기에 절대 안됩니다 
하지만 시중에 유통되는 노르웨이산 연어는 양식 연어이므로 사료를 먹고 자랍니다 
아울러 전처리 작업이 잘되기 때문에 안전 하답니다 

연어의효능
세계10대 슈퍼푸드중 하나인 연어 

첫번째 : 비타민 A.E가 다량 함유되어 있고 피부색소 침착을 개선해주고 
주름 예방효과를 가지고 있습니다 

두번째 : 단백질성분이 풍부하고 칼로리가 적어서 운동하는 분들과 
다이어트하시는 분에게 좋으며 근육량을 늘리고 지방을 분해해주는
효과가 있습니다 

세번째 : 마그네슘,비타민D가 풍부하여 채내 칼슘기능을 향상시켜주고 
어린이나 어른의 뼈건강에 좋습니다 

네번째 : 오메가3 지방산이 풍부하여 면역력을 높여주고 종양세포의 성장을 억제하는 
효능이 있습니다 

다번번째: 인슐린 분비를 촉진시켜 주기에 당뇨병예방에 좋타 합니다 

그외 뇌기능 활성에 도움이 되고 치매와 뇌졸증예방에 효과적입니다 
피부미용 ,노화방지,관절염등에 좋타하네요 

고래회충 [감염 시 증상 및 치료·예방법]
고래회충에 감염된 생선을 날로 섭취하면 2~4시간 내에 복통, 메스꺼움, 구토 등이 
발생할 수 있으며 면역 글로불린E가 생성돼 알레르기 반응이 유발될 습니다
고래회충은 사람의 체내에서는 살 수 없어 결국 사망하게 되며 항염증제, 
진통제 등을 투약해 고래회충의 빠른 사멸을 돕는다 하네요 . 

한편, 고래회충 유충은 열에 약하기 때문에 60℃로 1분 이상 가열하거나 -20℃ 이하로 
동결하면 사멸하는 것으로 알려져 있고.  감염을 예방하기 위해서는 생선을 
충분히 익혀 먹고 동결 상태로 보관해야 한다고 합니다   


홍합

홍합
홍합은 죽으면 빠르게 부패합니다 살아만 있다면 얼음물에 담가서 먹을수 있지만 
맛은 없습니다 

홍합의 효능
홍합은 노화방지,골다골증 예방,체력보강및 원기회복,눈건강에 도움,나트륨흡수억제
빈혈예방,성인병예방,두뇌활동증가,고혈압예방,뼈와 근육강화,간기능개선,비만예방에 
효과가 좋습니다 아울러 홍합을 말려서 갈으면 천연조미료로써의 역활을 충분히 합니다 


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