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음식/요리

마늘쫑볶음 맛있게 만들기

by 비와몽 2021. 6. 4.
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마늘쫑볶음 맛있게 만들기


얼마전 아시는 분 마늘쫑 밭에서 도와주시고 마늘쫑을 많이 가져왔다고 본가에서 마늘쫑을 받아와서 간단하게 마늘쫑 볶음을 만들어 보았습니다.

◆ 재료 : 마늘쫑,간장 ,설탕약간,올리고당,맛술,물

마늘쫑 자르기

마늘쫑을 먹기좋게 4~5cm크기로 잘라줍니다, 그런후 물로 씻어줍니다.오늘 마늘쫑 볶음은 끓는 물에 한번 살짝 데친후에 볶았습니다. 살짝 데친후에 볶는것이 저 개인적으로 더 편해서 이렇게 했습니다.

끓는 물에 소금을 조금 넣고 마늘쫑을 넣고 약 1~2분 내외 살착 데쳐줍니다. 양이 적거나 억세지 않은 마늘쫑이라면 30초~1분내외로 데치면 될듯합니다. 이번 마늘쫑은 거의 끝물의 마늘쫑이라 약간 억센느낌이라서 1분~2분 내외로 데쳤습니다.

시판용조리요리장

보통의 경우 간장을 넣고 하는데 집에 찾아보니 조림요리장이라는것이 있어 한번 사용해 보았습니다.

마늘쫑 볶기 

후라이팬에 약간의 기름을 두른후 마늘쫑을 넣고 볶습니다.어느정도 볶아졌다 싶을때 시판용 요리장을 한스푼 반정도 넣었습니다.양념을 넣을때 물기가 있어서 그런지 몰라도 양념이 튈수 있으니 일반 후라이팬보다 움푹패인 후라이팬을 추천합니다.

마늘쫑 볶기

시판용 요리장을 넣고 올리고당을 한스푼 정도 넣고 계속 볶습니다. 중간에 마늘쫑 간을 보니 약한거 같아서 간장을 추가적으로 넣었고 맛술 약간 과 올리고당 약간도 추가 했습니다 .개인적으로 이런 요리장을 안써 버릇해서 그런지 첨부터 간장으로 간을 할 껄 하는생각이 들었습니다.

마늘쪽 볶기

마늘쫑이 굵기가 서로 다르기에 굵은 마늘쫑 기준으로 한다면 얇은 마늘쫑은 거의 무르다 싶이 하기때문에  저는 얇은거 기준으로 맞추었습니다.아울러 중간에 양념이 너무 없어진다 할때 물을 한 두스푼정도 넣어주는것이 좋습니다.

마늘쫑볶기

마늘쫑을 다 볶았으면 마지막에 깨소금을 솔솔솔 뿌려 줍니다 .개인적으로 이번 마늘쫑 볶음 맛은 나쁘지 않지만 실패작입니다 .포스팅하기 위해 정확한 적량을 적지 못해서요 ㅠ.ㅠ 요리장이라는것을 썼더니 중간에 간이 안맞아 간장이랑 기타등등을 추가적으로 넣타보니 ...요리가 두서없이 만들어지다보니 포스팅도 정말 두서가 없네요 ....^^:

1.마늘쫑을 4cm 간격으로 자른다. 
2.자른 마늘쫑을 세척하고 끓는물에 살짝 데친다. 
3.후라이팬에 기름을 살짝두른후 살짝데친 마늘쫑을 넣고 간장2,맛술2,설탕1을 넣고 볶는다. 
4.중간에 간을 보고 싱겁다 싶으면 간장을 1정도 추가로 넣는다.이때 다진마늘을 넣어준다. 
5.어느정도 볶아졌으면 불을끄고 윤기를 위해 올리고당을 조금 넣고 깨소금을 뿌려준다.

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