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음식/요리

두부요리 - 두부조림 만들기

by 비와몽 2021. 6. 5.
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두부요리 - 두부장조림 만들기 


얼마전 집에서 콩나물 무침을 했는데 아들이 너무 잘먹으면서 아빠 나 콩나물 무침 좋아해라고 말하는 아들, 항상 특별히 뭐 좋아하는거 없이 아빠나 엄마가 좋아하는거 좋아한다는 아들인데. 이런말을 .그래서 아들이 또 좋아하는게 뭐 있나 곰곰히 생각하다가 생각이 난 두부,어머니께서 해주시는 두부조림을 좋아하는데 오늘은 저만의 두부조림을 만들어서 아들에게 새롭게 선보였습니다. 

◆재료 : 두부한모. 간장 4큰술,맛술2큰술,설탕1큰술반,마늘 한큰술.양파약간.참기름

만들면서 중간에 생각나서 두부깍둑썰기 사진을 빼먹었습니다. 기본적으로 두부한모에 물기를 키친타월로 다 닦은후에 두부를 깍뚝썰기로 썰어서 기름에 아래의 이미지 처럼 부쳤습니다.

두부 부치기

 

부친 두부

두부를 위의 이미지와 같이 노릇노릇하게 부쳤습니다.6면을 모두 부치시는것을 추천합니다.

소스

기름에 6면을 다부친 두부를 이제 조림장으로 조려야 하는데 조림장은 간장 4큰술과 맛술2큰술,그리고 설탕한큰술을 넣고 설탕이 잘 녹게 저어줍니다. 전 한큰술 반을 넣었는데 나중에 빛깔을 위해서 물엿을 좀 넣어야 하기에 한큰술이 적당할듯합니다 .

두부 끓이기

적당한 크기의 냄비에 부친 두부와 소스를 넣고 물을 150ml정도 넣었습니다 . 물은 두부가 살짝 잠기기전까지 하시는것을 추천합니다.

두부 조림

소스와 물을 넣고 조리시면 됩니다 .이때 중간중간에 한번씩 두부가 으깨지지 않게 잘 섞어주었습니다.그리고 다진 마늘 한스푼을 넣었습니다.조림장의 수분이 거의 다 날아갈때쯤 아래와 같이 양파를 넣고 불을 끄고 참기름을 한바퀴 둘러 주었습니다.

두부조림 완성

장조림식으로 처음 만들어본 두부조림,아들의 시식이 있었는데 다행이도 평가가 나쁘지 않았습니다.제 입맛에는 좀 달게 됐는데, 설탕의 양은 입맛따라 조절을 하시는것을 추천드립니다 .

두부의 효능

1.골다공증예방
두부에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증 예방에 효과가 있습니다.

2.다이어트효과 
두부는 칼로리가 낮은 식품이며 포만감을 줍니다.그러기에 다이어트에 도움이 됩니다.

3.항산화 작용 및 노화방지
두부에 함유되어 있는 비타민B와 비타민E는 항산화 작용을 해주는 성분으로 세포손상을 막아주고 노화예방에 효과적입니다.

4.혈관질환 개선
두부에는 단백질 함유가 많아 콜레스테롤을 낮춰주기에 동맥경화,심근경색 예방에 효과적입니다.

5.면역력강화
두부에는 다양한 영양소가 함유되어 있어 신진대사 조절에 도움이 되고 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.

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