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음식/요리

김치볶음 만들기 - 맛없는 묵은지를 맛있는 김치로 바꾸다

by 비와몽 2021. 5. 31.
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김치볶음 만들기 - 맛없는 묵은지를 맛있는 김치로 바꾸다


겨울이면 항상 백김치를 아주 시게 삭힌후 추운날 돼지고기랑 함께 백김치 김치찌게를 만들어 먹곤 했는데 작년에는 많이 못먹어서 아주 식초보다 더 시어버린 백김치 .오늘은 이것을 가지고 김치볶음을 하려 합니다.저는 백김치를 사용하지만 집에 묵은지 아주 신맛이 나는 김치가 있다면 한번 물에 씻은후 사용해도 됩니다.

◆재료: 정말 시큼해서 먹을수 없는 묵은지 ,들기름 ,마늘다진거,설탕 ,된장.깨소금.멸치가루

백김치의 속을 다 털어 내 놓고 물에 좀 담궈놓았습니다. 저처럼 백김치가 아닌 일반 김치라면 똑같이 김치속을 털어내고 김치를 씻어줍니다 .묵은지의 경우 고추가루에서 텁텁한 맛이 나기때문에 깨끗이 백김치 처럼 씻어줍니다.적당히 물에 담궈 놓았다가 빼서 꼭 짠후에  세로로 김치를 찢어주었습니다 .우선들기름 4~5스푼을 웍에 넣고 된장반스푼을 같이 넣고 볶습니다.들기름의 경우 금방끓어오르기 때문에 잘 지켜봐야 합니다.

들기름에 된장 넣기

들기름이 끓어오르면 찢어놓은 김치를 넣고 볶습니다. 이때 불은 중불로 해야 합니다 .김치와 함께 마늘 다진거 한스푼반을 넣고 설탕도 반스푼정도 넣고 김치가 어느정도 익을때 까지 볶아줍니다.

김치투하
김치 마늘 설탕

어느정도 김치가 다 볶아졌으면 생수를 약200~300ml 넣습니다 김치 양에 따라 좀더 넣어도 상관없습니다.물을 넣고 집에 있는 멸치가루 한스푼을 넣었습니다.이런상태에서 뚜껑을 덮고 계속 쪼려줍니다 ,중간중간 타지 않게 잘 체크해야합니다

볶은김치
어느정도 볶은후 물을 넣고 끓인 김치 

국물이 거의 다 날아갔을때까지 조려주면 들기름 김치볶음이 완성입니다 .여기에 깨소금을 뿌려주면 완성입니다.물을 넣고 조려줄때 간을 보시고 자신이 좋아하는 입맛에 따라 설탕이나 MSG를 추가로 넣으셔도 됩니다.

오늘은 오랜동안 집에 묵혀 있던 백김치 신것을 가지고 김치볶음을 만들어 보았습니다.작년김장김치가 다 물러서 올해는 계속 김치를 생으로 못먹고 이렇게 볶거나 찌거나 하면서 먹고 있습니다 ㅜ.ㅜ

집에 있는 묵은지로 이렇게 한번 해서 드셔도 좋을듯합니다 .

 

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