간단한 밑반찬 만들기 - 미역 줄거리 볶음 맛있게 만들기
오늘은 간만히 만들 수 있는 밑반찬 중 하나인 미역 줄거리 볶음을 만들어 볼까 합니다.
마트에서 산 미역 줄거리 한팩에는 소금이 많이 들어 있기에 흐르는 물에 깨끗이 3~4번을 씻어준 후에 물에 담가놓았습니다. 제 경우에는 약 20여분 정도 담가 놓았습니다. 미역 줄거리에 짠맛을 어느 정도 빼는 것이 중요합니다.
미역 줄거리 짜기를 어느 정도 뺀 후에 적당한 크기로 자른 미역 줄거리에 볶으면서 생길 수 있는 비린맛을 없애고자 맛술 4스푼과 생수를 넣어 미역 줄거리가 살짝 잠길 정도로 담가 놓았습니다 시간은 약 10분 내외 (위 이미지의 오른쪽)
요리 시에는 미역 줄거리를 물에 헹구지 않고 물기를 짜 주고 준비해놓습니다.
당근을 채썰어서 넣으면 색깔이 이쁜데 당근이 없어서 오늘은 패스를 했습니다. 웍에 들기름을 두른 후 대파 하얀 부분을 잘게 다져 넣었습니다 , 파를 어느 정도 볶은 후에 미역 줄거리 넣고 볶아줍니다. 미역 줄거리는 충분히 볶아줍니다. 어느 정도 볶아졌으면 마늘 다진 거 한 스푼과 양파 채 썰어 넣은 것을 넣고 마저 볶아줍니다. 마지막으로 미역 줄거리 맛을 보신 후 간을 하시면 되는데 전 간을 진간장 1스푼과 조선간장 1스푼 , 매실액 1스푼을 넣었습니다.
간이 부족하다면 진간장을 조금 더 넣으시면 될듯합니다.다 볶아진 미역 줄거리는 웍에 그래도 놓으면 웍의 잔 열로 더 익혀지기에 다른 그릇에 담아 식혀 둔 후에 냉장 보관하시면 될듯합니다.
식힌 후 그릇에 담고 마지막으로 깨소금을 넣어서 식은 상태일 때 먹는 것이 더 맛있는 미역 줄거리 볶음이었습니다.
집에서 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 미역 줄거리 볶음. 반찬으로도 좋고 건강에도 좋은 미역줄거리 볶음을 만들어보았습니다.
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