메추리알 장조림 만들기 - 아이들 입맛에 맞는 메추리알 장조림 만들기
너튜브를 보다가 너무 쉽고 간단하고 간장을 많이 쓰지 않아도 되는 그런 메추리 장조림이 있기에 한번 따라 해 보았습니다. 결과는 대성공. 아들이 예전에 마트 같은 곳에서 팔던 메추리 장조림 같다고 좋아하더라고요.
그래서 오늘은 아이들이 특히나 더 좋아할 메추리 장조림을 만들어보겠습니다.
메추리알 까놓을걸 살까 하다가 그냥 메추리알로 샀습니다. 메추리알 총 70알을 기준으로 오늘 만들어보겠습니다. 먼저 메추리알을 삶아야 하는데 삶을 때 소금 2스푼을 넣고 식초 3스푼을 넣고 끓였습니다. 물이 끓기 시작했을 때 한쪽 방향으로 저어주었습니다. 그런 후 7분간 끓이면 삶아집니다. 소금과 식초를 넣은 이유는 껍질이 잘 까지게 하기 위함이고 물이 끓으려 할 때 저어주는 것은 메추리알이 한쪽으로 쏠리는 것을 방지하기 위함입니다.
다 끓었다면 찬물에 메추리알을 식혀준 후에 일부를 밀폐용기에 담에 예전 사각 도시락 흔들어주듯이 흔들어줍니다. 이렇게 하면 메추리알을 쉽게 깔 수가 있답니다.
깐 메추리알을 웍에 담고 물을 메추리알이 살짝 잠길 정도의 양을 넣었습니다. 그런 후 간장 2스푼, 굴소스 2스푼, 액상 치킨스톡 2스푼, 설탕은 4스푼 넣었습니다. 그리고 색감을 위해서 노두유(노추) 2스푼을 함께 넣었습니다.
양념이 준비됐으니 이제는 불을 켜고 조려주시면 됩니다. 조리는데 시간은 10분 내외였습니다.
어느 정도 조려졌다면 불을 끄고 자연적으로 메추리 식기를 기다렸다가 용기에 담에 냉장고에 넣어서 드시면 됩니다.
너튜브 보고 처음 따라 해 본 메추리알 장조림 , 기존에 제가 했던 방식은 간장을 많이 넣고 오래 조렸는데. 굴소스와 치킨스톡으로 간으로 하고 노두 유로 빛깔을 내는 방법을 새롭게 알았습니다. 만드는 시간도 상당히 짧고 괜찮다고 생각이 드네요.
특히나 아들이 무척 좋아했습니다. 가끔이 아들이 메추리알 3개짜리 마트나 이런 곳에서 사 오는데 파는 맛과 비슷하다고 좋아했습니다.
양에 따라 액상 치킨스톡과. 굴 소소를 적절히 조절하면 될듯하네요.. 메추리알만 까서 준비가 되면 만드는데 15분 내외로 정말 간단합니다. 맛도 나쁘지 않으니 한번 만들어 보시는 것은 어떨까요?
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