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음식/요리

보쌈김치 만들기 - 집에서 맛있게 만드는 보쌈김치와 수육삶는법

by 비와몽 2021. 10. 30.
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보쌈김치 만들기 - 집에서 맛있게 만드는 보쌈김치와 수육 삶는 법


보쌈을 먹고 싶은 생각에 보쌈 무, 보쌈 새우젓을 만들었는데 욕심이 생겨 보쌈김치까지 한번 만들어볼까 하는 생각이 들어서 한번 보쌈을 해서 먹는 김에 완벽히 만들어 보자 하고 보쌈김치까지 도전을 해보았습니다.

아들이 준비하는 저를 보고 아빠 수육 먹는 다했자 너 근데 왜 이렇게 일을 많이 벌리냐고 하네요 ㅠ.ㅠ 그래도 맛은 어떨지 모르지만 해서 제대로 먹이고 싶은 아비의 마음으로....

오늘은 보쌈의 꽃인 보쌈김치를 만들어 보겠습니다.

보쌈김치 만들기

배춧잎 15장 정도를 준비했습니다. 가급적 녹색의 겉에 잎을 빼고 중간 부분으로 준비하면 좋을듯합니다. 우선 배춧잎을 소금물에 절여주었습니다. 물 1L에 소금 한 줌을 희석해서 만들고 그리고 소금 한 줌을 배추 중간중간 섞어주었습니다.

배춧잎 절이기는 대략 3시간 정도 해준 거 같습니다. 그렇게 하면 이렇게 물이 많이 생기고 잘 절여집니다.

보쌈김치 만들기

배추를 절이는 동안 배추 속을 준비했습니다. 무반 개를 채 썰어놓고 소금 1, 설탕 1을 넣고 절여주었습니다.

보쌈김치 만들기

양파 반개와 집에 얼려놓은 홍시가 있어서 홍시 속을 두 개를 같이 넣고 갈아 만든 배 빈 캔을 넣고 믹서기로 갈아주었습니다. 그리고 찹쌀 한 스푼과 물을 넣어 찹쌀풀을 만들어 식혀두었습니다.

보쌈김치 만들기

사과 한 개 채를 썰어서 놓고 쪽파가 없어서 대파를 채 썰어서 준비하고 절여서 놓은 무를 꽉 짜서 물기 없이 준비해놓았습니다. 거기에 마늘 다진 거 한 스푼 반 , 그리고 생강 간 거 약간을 넣었습니다. 

고춧가루 2스푼을 넣고 무쳐준다음에 새우젓 반 스푼을 넣고 멸치 액적 한 스푼과 매실진액 한 스푼 그리고 갈아놓은 양파와 홍시를 넣어서 버무려 주었습니다. 

찹쌀풀과 고추가루 한 스푼을 더 넣고 버무려 주었습니다.

보쌈김치 만들기

이렇게 섞어주면 위의 이미지처럼 됩니다. 맛을 보시고 필요한 간을 추가적으로 조금만 하시면 될듯한데 , 김치 속 같지만 약간은 달달함이 있어야 합니다.

보쌈김치 만들기

절여진 배추의 물기를 최대한 제거한 후에 위와 같이 양념소를 넣고 돌돌 말아주면 됩니다.

보쌈김치 만들기

이렇게 돌돌 잘 말아서 마무리한 보쌈김치 , 드실 때는 저 돌돌 말은 김치를 잘라주시면 됩니다. 전 양념소가 좀 남아서 잘라놓은 김치 위에 양념소를 좀 더 넣어 먹었습니다.

보쌈김치+보쌈새우젖

보쌈 먹기 위해서 며칠 전부터 틈틈이 준비해놓았던 보쌈 무. 양념 새우젓, 보쌈김치였습니다.

보쌈

그래서 드디어 먹게 된 보쌈. 집사람과 아들이 너무나 맛있게 먹어서 그간의 고생이 기쁨으로 변했답니다.

보쌈

◆보쌈의 수육을 삶는 법

1. 냉동고기던지 생고기던지 해동을 시키고 핏물을 충분히 빼주는 것이 중요합니다. 

2. 돼지 앞다리, 뒷다리 , 사태를 삶을 때는 2시간 반이상 삶아줍니다. 삼겹살의 경우는 끓는 물에 40~50분이면 충분합니다 .

3. 기본적으로 된장. 커피가루 , 양파, 파, 월계수를 넣고 삶아주시면 냄새가 없습니다. 필요시 소주나 맥주도 넣어도 좋습니다.

4. 고기는 삶은 후에 10여분 정도 뜸을 들이는 게 좋습니다.

이렇게만 하면 맛있는 수육을 만들 수 있습니다.

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