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음식/요리

족발 활용법 - 먹다 남은 족발 활용(데리야끼 소스 맛있게 만들기)

by 비와몽 2022. 6. 7.
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족발 활용법 - 먹다 남은 족발 활용(데리야끼 소스 맛있게 만들기)


1년을 넘게 꾸준히 포스팅 하다가 개인적인 사정으로 얼마동안 포스팅을 안하다보니 왜이리 한번 포스팅 올리는것이 힘든지 ?  정말이지 몇번 안하다보니 한번 올리기가 힘드네요.....

꾸준히 할때는 네이버에서 전혀 검색도 안되고 그러더니 포스팅 안올린지 한달 간만에 들어와 보니 네이버에서 접속이 왜 갑자기 늘은것인지....암튼 

오늘은 간만에   배달로 먹었던 족발이 남아 있어서  데리야끼소스 스타일의 양념 족발을 만들어보았습니다.오늘의 포스팅은 남은 족발 활용하기 입니다.

데리야끼 소스 간단히 만들기

데리야끼 소스를 검색하면 참 여러가지 방법이 나오는데 전 그냥 준비도 귀찮고 해서 집에 있는 재료로 초간단히 만들어 보았습니다. 소주잔에 간장 1, 설탕 1을 넣고 마요네즈도 소주잔 한개 정도에서 하나 반정도 넣었습니다(마요네즈의 경우 개인 취향껏 넣어주시면 됩니다)

추가적으로 레몬즙이 있다면 마지막에 넣어주면 좋은데 전 없어서 레몬즙은 패스 했습니다. 준비한 재료를 넣고 끓여주었습니다.끓이면서 간을 보시고 단맛이 부족하다면 설탕을 조금 더 넣어주셔도 무방할듯합니다. 기본은 간장과 설탕 1:1

남은 족발 활용법

웍에 먹다 남은 족발을 넣고 준비한 데리야끼 소스를 넣고 한번 볶아줍니다. 여기에 불맛을 입히고 싶다면 마지막에 화유를 조금 넣는것도 괜찮을듯합니다.

남은 족발 활용법

웍에 한번 확 끓이면서 볶았던 족발 .의외로 아들이 많이 좋아하더라구요. 딱 어린이들이 먹기 좋은 스타일 같았습니다. .

데리야끼 소스에 마요네즈 넣는것은 이번에 처음 해보았는데 나름 괜찮았다고 자평을 합니다. 집에 족발이 남아 있다면 한번 만들어 먹어도 괜찮을 소스라 생각이 드네요 ^^

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