훠궈 만들기 - 냉장고 파먹기
주말이라 간만에 고기를 사러 정육점에 갔다가 대패우삼겹이 너무 녹은 상태에서 썰었다고 모양이 이쁘지 않타고하시는 정육점 사장님 그러면서 단골이니까 엄청나게 많이 주셨습니다 .저희는 보통 된장찌개나 다른 찌개에 대패 우삼겹살을 넣는 편이라 항상 구비 되어 있는데 모양이 나쁘다고 많이주셔서 정말 득템한 느낌 ,대패우삼겹도 많고 하니 냉장고 파먹기로 좋은 음식이 뭐 있을까 하다가 훠궈를 해먹기로 했습니다
★훠궈란 ?
끓는 육수에 육류, 해산물 또는 채소나 버섯류 등을 기호에 따라 즉석에서 담가 익혀 먹는 중국요리이다. 육수는 기호에 따라 담백하게, 또는 맵게 선택해서 먹을 수 있으며 육류 또한 양고기, 소고기, 돼지고기 등 다양하게 선택이 가능하다.
중국에서 사람들이 본격적으로 훠궈를 먹기 시작한 시기는 전국시대로 알려져있는데, 이때는 도자기그릇에 훠궈를 먹었다고 전해지며, 송나라 때 들어서는 훠궈가 더욱 보편화되었다. 이어 남송시기 요리책인 《산가청공(山家清供)》의 기록에 따르면 이때에도 훠궈를 먹었다는 소개가 나와있으며, 원나라 때는 훠궈가 몽고지역까지 유행했다고 한다. 청나라 때는 일반 대중을 넘어 황실에서 까지도 사랑받는 요리였다고 전해진다.훠궈는 중국에서 식당에서뿐 아니라 가정에서도 쉽게 즐겨먹는 음식으로 인식되어 있다. 시중에서 육수와 향신료를 쉽게 구할 수 있기 때문에, 신선한 육류, 채소 등만 준비해서 복잡한 조리과정 없이 훠궈를 만들어 먹을 수 있기 때문이다.
★재료소개
1.집에 있었던 재료 : 하이디라오 훠궈버섯탕, 하이디라오 매운땅콩소스,중국옥수수면,중국넙적당면,중국고구마당면,중국당면,중국사각어묵,중국문어완자,스팸남은거1/3,비엔나소세지8개,감자반개,배추속,목이버섯반봉지
2.새로구매한 재료 :대패우삼겹살,청경채
먼저 하이디라오 훠궈 버섯탕국물은 일반 매운훠궈 국물과는 다른 맑은 버섯탕국물입니다. 그국물에 재료들을 넣고 끓여서 먹으면 됩니다 기존 매운 훠궈에 거부반응이 있으신분들이라면 이 버섯탕국물이나 백탕등이 있습니다 ,중국에는 토마토탕 국물,카레국물도 있던데 이렇게 집에서 해먹을수 있는 제품에는 없는듯합니다, 그리고 땅콩소스의 경우 그냥 이것을 찍어 먹는것이 아니라 이 제품에 설탕과 마늘다진거랑 참기름을 넣고 섞은후 드시면 됩니다 ,각각의 양은 드셔보면서 자신의 입맛에 맞게 맞추시면 되고 고수를 좋아하시는 분이라면 고수도 같이 넣어주시면 더욱 맛있습니다
면의 경우 미지근한 물에 미리 불려 놓고 사용했습니다 ,그래야 훠궈를 끓이면서 먹을때 오랜시간이 걸리지 않고 바로바로 먹을수 있어서 필히 면을 불려놓고 나서 드시기를 추천합니다 ,안그러면 정말 면 먹으려면 세월아~~하고 육수가 아마도 다 쫄아서 먹기 힘드실겁니다.
훠궈의 경우 사실 면을 불려놓으면 거의 다 끝났다고 봐도 무방합니다, 그다음은 그냥 집에 있는 재료를 아무거나 맘대로 넣고 끓이시고 소스에 찍어먹으면 됩니다 저역시 비엔나 소세지 몇개랑 스팸 남은거 감자도 쓰다 남은거를 다 잘라서 넣었습니다 그리고 사진은 못찍었지만 배추속이나 청경채 그외 집에있는 채소들 어느것이든 상관없이 사용이 가능합니다
사진의 오른쪽 상단에 있는 쌈장같은것이 하이디라오 소스에 마늘과 설탕 그리고 참기를 넣어 만든 소스입니다 ,그리고 건표고버섯이 있어서 물에 불려 놓고 탕끓일때 넣었답니다 대략적으로 이렇게 해서 집에서 훠궈를 준비해보았습니다
소스의 경우 개별 그릇에 덜어서 조금씩 찍어드시면 됩니다.탕을 끓일때 감자랑 건표고 불린거는 같이 넣고 끓이고,탕이 끓으면 그때부터 이것저것 재료들을 넣고 먹었답니다 마지막으로 면으로 마무리 하고.일요일 아침으로 먹었는데 의외로 밥이 아니더라도 부담없이 먹기 편했습니다 .정말이지 간만에 집에서 훠궈를 해먹은듯하네요
찌개용 대패우삼겸살사러갔다가 정육점 사장님이 너무 많이 주셔서 간만에 훠궈를 만들어서 먹어보았답니다 고기의 경우 소불고기꺼리를 쓰셔도 되고 대패삼겹살을 쓰셔도 됩니다 얇은 고기면 어떤거든 가능하고 그외에는 정말이지 집에 있는 채소는 다 됩니다 저처럼 중국면들이 항상 구비되어있다면 좋겠지만 안그런분들이 많으실텐데 그경우에는 우동사리나 칼국수같은것을 넣고 마무리 하셔도됩니다, 탕국물용 제품과 소스 제품만 사시면 정말이지 집에서 쉽게 누구나 할수 있는것이 개인적으로 훠궈라 생각을 합니다
집에 여러가지 채소가 많고 버섯류 냉동만두나 기타 치워야할 재료들 뭐든 넣어도 되는게 개인적으로 훠궈라 생각합니다 개인적으로 전 훠궈는 채소맛으로 먹습니다 물론 저의 식구들은 고기맛으로 먹구요 ^^ 시중에 훠궈소스는 어느제품이든 상관없으니 한번쯤 해보시는것을 추천 합니다
★북경식 훠궈
베이징 요리는 '징차이(京菜)'라고도 하며 베이징을 중심으로 남쪽으로 산둥성, 서쪽으로 타이위안(太原) 지역의 요리를 포함한다. 특히 베이징은 원(元)·명(明)·청(淸)의 수도로서 지리적으로도 문화의 중심지였기 때문에 궁중요리와 같은 고급요리가 발달했다. 궁중요리의 대표격인 '만한전석(滿漢全席, 만주족과 한족의 요리를 총집결하였다는 의미)'은 적게는 30가지, 많게는 160가지의 요리가 나오는 중국 요리의 정수이다.[출처: 쉽게 이해하는 중국문화]
★광동식 훠궈
중국 남부에 있는 광둥, 푸젠, 광시(廣西) 등지에서 주로 먹는 요리를 말한다. 중국 요리 중 세계적으로 가장 많이 알려진 것이 바로 이 광둥 요리이다. 16세기 이래 외국 선교사와 상인들의 왕래가 빈번하였기 때문에 전통 요리에 서양 요리법이 결합하여 독특한 특성을 지니고 있다."네발 달린 것이면 의자 빼고 무엇이든 다 음식의 재료가 된다."라는 말이 있을 정도로 요리에 다양한 재료를 사용한다. 광둥 특선 요리 중 유명한 '룽후더우(龍虎鬪)'의 주재료가 고양이와 뱀인 것을 알고 많은 사람이 놀라곤 한다. 광둥 요리는 대체로 담백하고 재료 그대로의 맛을 살리기 위해간을 적게 하며 국물이 많다. '구라오러우(咕咾肉)', '딤섬(點心)' 등은 우리에게 친숙한 광둥 요리이다.[출처: 쉽게 이해하는 중국문화]
★사천식 훠궈
중국 사천성은 추운날씨로 샤브샤브(훠궈) 발달, 강한 향신료와 매운향이 특징인 음식들이 많습니다
쓰촨 요리는 중국 내륙부의 쓰촨, 윈난(雲南), 구이저우(貴州) 지역의 요리를 포함한다. 옛날부터 중국의 곡창지대로 유명한 쓰촨분지는 사계절 산물이 모두 풍성해, 야생 동식물이나 채소류, 민물고기를 주재료로 한 요리가 많다. 쓰촨 요리는 특히 매운 요리로 유명한데 "후난(湖南) 사람들은 매운 것을 겁내지 않지만, 쓰촨사람들은 맵지 않을까 봐 두려워한다(湖南人不怕辣, 四川人怕不辣)."라는 말이 있을 정도이다.모든 요리에 고추, 후추, 마늘, 파 등이 빠지지 않고 들어가 느끼한 중국 요리에 질린 한국 사람들이 즐겨 찾는 음식이기도 하다. 흔히 접할 수 있는 쓰촨 요리로는 '마퍼더우푸(麻婆豆腐)', '궁바오지딩(宮保鷄丁)' 등이 있으며, 특히 각종 채소와 육류를 데쳐 먹는 쓰촨식 샤부샤부인 '훠궈(火鍋)'는 모든 사람이 좋아하는 대표적 쓰촨 요리이다.[출처: 쉽게 이해하는 중국문화]
★청두식 훠궈
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
롯데리아 치즈NO.5 - 치즈버거 NO.5맛평가 (87) | 2021.04.21 |
---|---|
신상출시 편스토랑 따라하기-앞다리살 구이.달래무침 (77) | 2021.04.20 |
부대찌개 만들기 - 냉장고 파먹기 (76) | 2021.04.18 |
집들이 음식 - 집에서 먹는 술상 (95) | 2021.04.16 |
제육볶음 만들기 - 제육낙지볶음 (98) | 2021.04.14 |
댓글