앞다리살 구이- 편스토랑 따라하기
몇일전 편스토랑에서 어남선(이수영)씨가 앞다리살을 구워서 달래쌈무침이랑 먹는모습이 너무 먹고싶어져서 바로 실행에 옮겨서 해먹어보았습니다. 앞다리살은 수육으로 가끔해먹거나 제육볶음할때 해먹기는하는데 구워먹는건 개인적으로 좀 생소했기에 한번 도전을 해보았답니다
준비한 재료 : 돼지 앞다리살 한근반 ,달래 ,절임무(와사비맛) 그외 집에있는 재료
이제 그럼 편스토랑에서 어남선생이 먹었던 그 방식으로 한번 만들어 보기를 시작합니다 ,먼저 쌈장을 만들어 보았는데 쌈장은 기본적으로 고추장과 된장의 1:1비율을 많이 씁니다.하지만 전 개인적으로 고추장 1(한스푼)이면 된장은 1.5를 선호 합니다 그래서 1:1.5를 넣고 마늘 다진것 한스푼반 그리고 참기름을 적당량 넣고 설탕 한스푼과 매실청 약간을 넣었답니다 그래서 만들어진 쌈장은 아래의 사진입니다 ^^(참고로 전 베스킨라벤스 수저로 고추장 2 ,된장 3,설탕 2,마늘 5개 .매실액기스 2,참기름 적당량)
쌈장을 만들어 놓고 원래 돼지고기에 된장찌개가 빠지면 안되기에 대패우삼겹 된장찌개도 미리 끓여 놓았습니다 기본적으로 제가 만든 된장찌개는 대패우삼겹살을 기본으로 구우면서 그다음 고추장 약간 시판용된장 한스푼에 장모님표 된장 한스푼 이렇게 3가지 종류의 장을 섞었습니다 ,그리고 마늘 다진것과 배추속 자른것 파 ,그리고 약간의 MSG.두부약간
오늘의 메인인 앞다리살은 통째로 사온관계로 제가 구워먹기 편하게 임의로 자른후 밑간으로 소금과 후추를 넣어 냉장보관을 했습니다 아무래도 구우면서 소금이나 후추를 뿌려도 되는데 그래도 밑간을 미리 해놓으면 편할듯하여 밑간을 미리 해놓았습니다 편스토랑에서도 어남선생이 돼지기름과 적당히 있는것이 좋타하여 돼지기름도 적당히 섞이게 잘 썰었답니다
이제는 마지막으로 달래를 무쳐야 될시점입니다 달래는 미리무쳐 놓으면 물이 생기기에 먹기 바로전에 무치는것을 추천합니다 .사다놓은 달래는 깨끗히 씻어주고 4등분 또는 5등분으로 잘라줍니다 그런후 집에 있는 액젖 한스푼 설탕 한스푼 고추가루 한스푼 식초 한스폰 전체적으로 1:1:1:1이고 마늘다진것을 좀 넣습니다 하지만 간은 개인별로 입맛이 다르기에 여기서 맛을 보신후 부족한 부분들을 조금씩 채워가시는것을 추천합니다 (전 양파 쓰다남은게 좀있어서 약간 양파도 넣었습니다)
이제 모든 준비가 끝 그래서 앞다리살을 굽고 소주와 맥주한캔을 곁들여서 토요일 저녁식사를 맛있게 했답니다
개인적으로 편스토랑 어남선생이 맛있다고 하는방식을 따라 해보았습니다 결론적으로는 맛있었습니다 특히나 달래무침이 제일 좋았습니다 평소에 삽겹살이나 고기를 구워 먹을때 부추무침을 종종해서 먹는데 달래무침과 함께 먹으니 달래만의 맛이 있더라구요 아울러 전 집사람이 쌈무 와사비 맛을 좋아해서 그걸 삿는데 이경우 그냥 하얀색 쌈무를 사시는것을 추천합니다 그게 더 상큼할듯합니다 그리고 만들어놓은 쌈장의 경우 개별그릇에 들기름을 좀 추가하고 마늘 다진것이랑 청양고추다진것을 좀더 추가해서 드시면 더욱 맛있습니다 암튼 TV보다 순간 맛나보여서 바로 따라해본 앞다리살구이와 달래무침 그리고 쌈무 와 만든 쌈장의 조합이 나쁘지 않았습니다 집에서 한번 해서 드셔보는것도 괜찮을듯합니다.그리고 꼭 된장찌개도 준비하심을 추천합니다
한줄평: 달래무침이 의외로 신선함을 주기에 한번쯤 해 드셔도 괜찮을 맛입니다
달래 이야기
★달래 주요산지: 충남서산.당진.태안 / 충북 청주 /전북 정읍
★달래특징 :달래는 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로 알뿌리는 양파와 비슷하고 잎은 쪽파와 비슷합니다 맛으로는 파나 마늘과 같은 산성식품으로 생각하기 쉽지만 달래는 칼슘을 다량으로 함유해 있는 알칼리성 식품이라 합니다
★달래의 효능 및 영양성분: 다양한 비타민과 무기질을 함유하고 있으며 특히 철분이 많이 포함되어 있다합니다 식욕부진이나 춘곤증에 좋고 여성질환과 빈혈을 예방해준다합니다
★달래와의 궁합: 돼지고기와 함께 섭취하면 효능이 좋타 합니다 비타민 무기질 칼슘이 풍부해 육류의 콜레스테롤 저하에 효과가 있다합니다
★달래보관법: 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤 키친타월이나 신문지 등에 감싸 비닐팩에 넣은후 냉장고 신선실에 보관하면 오래간다 합니다
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
톳 요리법으로 맛남의 광장 백종원 톳국밥 만들기 (110) | 2021.04.24 |
---|---|
롯데리아 치즈NO.5 - 치즈버거 NO.5맛평가 (87) | 2021.04.21 |
훠궈 만들기 - 냉장고 파먹기 (68) | 2021.04.19 |
부대찌개 만들기 - 냉장고 파먹기 (76) | 2021.04.18 |
집들이 음식 - 집에서 먹는 술상 (95) | 2021.04.16 |
댓글