본문 바로가기
음식/요리

초밥 맛집 - 집에서 쉽게 만들수 있는 연어 초밥

by 비와몽 2021. 6. 10.
728x90
728x170

초밥 맛집 - 연어 초밥 만들기


전날 동네 회집에서 광어+우럭+연어세트를 포장 해서 집에서 먹었는데 아들이 게임에 집중하는 바람에 아들이 먹기로한 연어회는 남기게 되어 냉장실로 직행한 연어회. 그래서 오늘은 아들이 남긴 연어회로 집에서 만드는 연어초밥을 만들어 아들에게 주려합니다.그나마 생선중에 연어회는 먹는 아들을 위해서....

◆재료 : 연어회 ,단초물 (설탕,식초,소금), 와사비 ,밥.다시마조각

초밥을 하기위해 흰쌀로만 약간 고슬고슬하게 밥을 준비했습니다. 개인적으로 초밥의 밥은 약간 고슬한게 좋은거 같아서 ...갓 지은 밥을 그릇에 담고 실온에서 약간 식혀줍니다. 그사이에 단초물을 만들어 둡니다 

단초물

단초물

밥이 준비 되었으니 단초물을 만들었습니다.제가 만드는 단초물의 비율은 설탕3.식초2.소금0.3~0.5입니다. 집에 흑설탕 밖에 없어서 저는 흑설탕을 썻고 흑설탕 3큰술을 작은 냄비에 넣고 식초를 2큰술,소금 0.3큰술을 넣고 끓였습니다.설탕이나 소금이 다 놓을때쯤에 그릇에다 끓인 단초물을 넣고 다시마 작은조각을 하나 넣어 둡니다. 끓인 단초물이 다 식었을때쯤 넣어둔 다시마를 빼냅니다.

 

초밥

초밥밥 만들기

단초물을 약간씩 밥에 넣고 잘 섞어주었습니다.단초물의 양은 개인의 입맛따라 조금씩 넣으면서 조절하면 될듯합니다.단초물을 넣고 밥을 섞고 나서 초밥모양으로 밥을 만드는데 단초물 때문인지 몰라도 손에 밥알이 많이 달라 붙습니다.하나 초밥밥을 만들고 나서 손에 물을 묻히면 그나마 밥알이 안달라 붙었습니다. 초밥밥 하나 말고 나서 손에 물을 뭍히고 다시금 초밥밥하나 말고.이런식으로  만들었습니다.

와사비 넣기

와사비넣기

만들어 놓은 초밥밥에 하나하나 적당량의 와사비를 올려놓습니다.

초밥준비

만들어 놓은 초밥밥에 연어를 한조각씩 올려 놓아주면 완성되는 연어초밥이였습니다.

집에서 만드는 연어초밥,의외로 어렵지가 않았답니다 .

다음에도 회가 남거나 따로 구매를 해서 만들어도 좋을듯하다는 생각이 들더라구요 . 

아들을 위한 연어초밥

tip:제 경우는 약간 소금양이 부족하다는 생각이 들더라구요 0.5정도로 해도 좋을듯합니다. 제가 한 밥의 양은 공기밥 한그릇반정도의 양이 였습니다.그리고 위에도 언급을 했지만 초밥밥 하나하나 만들때 손에 물을 뭍혀서 하시는것을 추천드립니다.

 

728x90
그리드형

댓글