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음식/요리

냉탄탄면 만들기 - 이제 탄탄면도 차게 해서 드세요

by 비와몽 2021. 7. 15.
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냉탄탄면 만들기 - 이제 탄탄면도 차게 해서 드세요


요즘처럼 폭염이 지속될 때 차가운 음식이 더욱더 생각나는데 , 그래서 무엇을 만들까 하다가 요즘 냉면육수로 계속 포스팅을 했는데 냉면육수를 이용해서 탄탄면을 차갑게 만들면 어떨까? 하는 생각이 들어서 테스트로 만들어 보았는데 나름 먹을만해서 이렇게 포스팅을 올립니다.

냉탄탄면

◆재료:냉동 중화면 or사누끼 가락국수 면, 땅콩버터 잼, 냉면육수, 오이 역 간, 당근 약간, 양배추 약간, 지단, 식초 1~2스푼, 설탕 반 스푼

땅콩버터잼 녹이기

1. 먼저 땅콩버터 잼을 크게 한 스푼 덜어놓고 그위에 따뜻한 물을 조금 부어 잘 녹이면서 섞어줍니다. 완전히 땅콩버터 잼이 풀어지면 식혀 놓습니다.

고명준비

2. 고명으로 쓸 야채들을 잘게 채를 썰어 준비해 놓습니다. 집에 위의 채소가 있어서 이렇게 준비를 한 건데, 오이를 제외하고는 없어도 됩니다, 아울러 이외의 채소 집에 있는 거 아무거나 추가하셔도 무방 할듯합니다,  여기에 추가로 계란 지단을 약간 준비했습니다.

면끓이기

3. 끓는 물에 냉동 중화면을 넣고 풀어줍니다 , 냉동 중화면의 경우 끓는 물에 면이 풀어지면 다 된 건데 , 냉탄 탄면의 경우 면을 다시 찬물에 식혀야 하므로 평소보다 냉동 중화 면포다 더 끓이시는 것을 추천드립니다. 평소처럼 하다 보면 찬물에 씻고 식혔을 때 좀 딱딱한 감이 없지 않아 있었습니다.

육수

4. 냉탄탄면 육수는 냉면육수가 기본인데 시중에 파는 냉면육수 어떤 것이든 상관없습니다. 단 살얼음이 좀 있으면 더 시원하고 좋습니다. 준비된 냉면육수에 아까 물에 풀어놓은 땅콩버터 잼을 넣고 잘 섞이게 저어줍니다. 이때 냉면육수에 따라서 식초 1~2스푼을 넣고 설탕을 반 스푼 정도 넣어줍니다, (식초와 설탕의 양은 개인별 조절 가능)

완성

5. 준비된 육수에 찬물에 씻어놓은 면을 넣고 그위에 채 썰어놓은 야채를 넣습니다. 여기에 추가적으로 자숙 새우나 땅콩을 넣으셔도 좋습니다. 전 오늘 테스트로 한번 해본 것이라 간단하게만 준비를 했습니다.

냉탄탄면

처음으로 생각만 가지고 테스트를 해보았는데 나쁘지 않은 맛이었습니다. 약간 땅콩버터 잼을 더 넣고 자숙 새우나 맛살 정도를 추가적으로 넣으면 좋았을걸 하는 생각이 들더라고요.

신맛을 좋아하시는 분들은 식초를 좀 더 넣으셔도 무방 할듯합니다. 여름엔 새콤 달콤 시원한 게 최고이기에.

냉면육수를 가지고 첨 만들어본 냉탄탄면 , 한 번쯤 도전해보셔도 나쁘지 안 타고 이야기 드릴수 있습니다.

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