돼지불고기 만들기 -초간단 맛있게 만드는 돼지불고기
오늘은 집에서 누구나 쉽고 빠르게 만들 수 있는 돼지 불고기에 대해서 포스팅하려 합니다.
최근 알게 된 내용 중 돼지갈빗집에서 주로 목살로 돼지갈비를 만드는 줄 알았는데, 그런 집도 있겠지만 목전지로 식당에서 많이들 사용한다 해서 목전 지를 이용한 요리를 고민하다가 목전 지를 얇게 슬라이스 해서 돼지불고기를 만들면 좋겠다 생각해서 정육점에 부탁해서 목전 지를 슬라이스 해서 사 가지고 왔습니다.
그럼 집에서 나름 맛있게 만들어본 목전지 불고기를 소개할까 합니다.
이번 돼지불고기는 다른 야채를 채 썰어서 넣지 않고 고기 자체만을 먹게끔 만들어보았습니다. 처음에 양파 반개와 마늘 10개 정도 생강 손톱 크기만큼 소주 2큰술, 맛술 5큰술, 설탕 2큰술을 넣고 믹서에 갈았습니다.
그런 후 매실진액 2큰술, 간장 9큰술, 참치액 1큰술, 참기름 3큰술을 넣고 양념장을 만들었습니다.
고기는 목전지 슬라이스 2근을 준비했습니다.
양념장에 고기를 넣고 머무리다가 추가로 노두유 2큰술과 후추를 넣었습니다. 그리고 집에 파채 약간 남아 있는 것이 있어서 넣었습니다. 이렇게 하면 되는데 고기를 약20분정도 재워 둔 후에 약간만 프라이팬에 미리 볶아보고 맛을 본 다음 개인 기호에 따라 간을 추가로 하시면 될듯합니다.(보통의 경우 간장이나 설탕 등으로 간을 맞추시면 됩니다.)
이번 돼지불고기에 불맛을 좀 입히고 싶어서 나름 토치로 불향을 입혀 보았습니다. 그런데 결과적으로 제가 잘 못했는지는 몰라도 불향이 좀 약하더라고요.
가격이 싼 목전 지를 이용해서 만들어본 돼지불고기, 생각보다 불향이 잘 안 났지만 먹기에는 괜찮았습니다. 목전지 슬라이스를 너무 얇게 썰어와서 기사식당의 돼지 불백처럼 안돼서 좀 아쉽긴 했지만 그래도 먹을만했습니다.
너무 얇게 썰려서 볶았기에 좀 부스러져 있는 것이 좀 아쉬웠답니다. 밥에 비벼먹기는 딱이었습니다.
가격이 싸고 맛도 나쁘지 않은 목전 지를 이용해서 한 번쯤 만들어 보시는 것은 어떨지? 정말 목전지 가성비가 최고입니다.
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