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음식/요리

중국식 돼지고기요리 - 중국스타일 돼지 볶음 만드는법

by 비와몽 2021. 9. 20.
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중국식 돼지고기 요리 - 중국 스타일 돼지 볶음 만드는 법 


전날 홈쇼핑에서 주문한 흑돼지가 구이로는 너무 퍽퍽해서 집에 많이 있는데 , 어떤 요리를 해야 괜찮을지 고민하다가 예전에 중국에 있을 때 먹어본 중국 스타일의 돼지볶음을 해보려 합니다.

원래 중국에서도 삼겹살로 만들어서 먹던 요리인데 , 전 앞다리살을 없애야 하기에...

제[주도 흑돼지
제[주도 흑돼지

먼저 홈쇼핑에서 구매한 제주도 흑돼지 앞다리살 구이용 380g을 완전히 해동을 한 후에 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다. 저기 2덩어리가 380g으로 두께가 좀 있었습니다.

제[주도 흑돼지

중국 스타일에서 바로 볶는 것도 있지만 , 구워서 먹었더니 너무 퍽퍽해서 아니 좀 딱딱한 느낌이라, 퍽퍽함을 상쇄하기 위해 한번 삶아주었습니다. 구워 먹을 때 특별히 잡내는 없었지만 그래도 혹시 모르니 소주와 된장을 넣고 제주도 흑돼지 앞다리살을 삶았습니다.

제[주도 흑돼지

된장과 소주를 넣고 삶은 제주도 흑돼지 앞다리살을 찬물에 한번 씻어서 물기를 빼고 위의 이미지처럼 따로 담아 놓았습니다.

제[주도 흑돼지

그다음 집에 쓰다 남은 감자와 양파가 있어서 일부분을 넣어서 사용하려고 위와 같이 잘라주었습니다.

제[주도 흑돼지

준비한 웍에 기름을 두른 후 베트남 고추를 넣어서 베트남 고추의 매운맛이 스며들게끔 볶아주었습니다. 그런 후에 베트남 고추는 빼서 버려줍니다.

설탕 한 스푼을 넣고 기름에 녹인 후 삶아 놓은 제주도 흑돼지 앞다리살을 넣고 설탕 녹인걸 입혀줍니다.

제[주도 흑돼지

맛술 1, 굴소스 1, 간장 1을 넣고 볶아준 후에 노추(노두유) 1스푼을 넣고 추가로 볶아줍니다.

그리고 물 200ml 정도 넣고 조립니다. 이때 잘라놓은 감자를 넣고 조립니다. 물의 양은 고기와 감자가 잠길 정도면 되는데 물이 많다 싶으면 조리는 시간을 더 오래 하면 됩니다.

제[주도 흑돼지

물이 다 조려지면 양파와 MSG 약간을 넣어 최종적인 간을 하면 됩니다. 전 양파와 색감을 위해 파를 조금 넣었는데 집에 피망이 있다면 양파 넣을 때 같이 넣고 살짝 볶아주면 더욱 맛이 있습니다.

제[주도 흑돼지
제[주도 흑돼지

이렇게 홈쇼핑에서 산 제주도 흑돼지 앞다리살 구이용으로 중국 스타일 돼지고기 볶음요리를 해보았습니다. 결론 퍽퍽한 고기는 어떻게 하든 퍽퍽하다입니다.

그나마 구울 때보다는 덜 퍽퍽하긴 한데 그래도 조금 퍽퍽했습니다. 차라리 고기를 얇게 썰어서 했으면 어땠을까 하는 생각이 들었습니다. 아들이 중국 스타일 돼지고기 볶음을 먹고는 많이 좋아해서 그나마 위안이 됐습니다.

다음에는 고기를 얇게 하고 감자를 좀 많이 넣어서 하려 합니다.. 감자가 의외로 너무 맛있더라고요. 돼지고기를 삶고 볶고 조려야 해서 좀 번거롭고 귀찮을 수 있는데, 그래도 새로운 스타일에 맛이 있다면...

고기를 두껍게 썰어 약간 퍽퍽한 거 빼고는 나름 만족했던 돼지고기 볶음이었습니다.

tip: 김치찌개에 고기를 넣으니 기름이 잘 나오면서 부드럽게 잘 먹었습니다. 찌개용으로는 제격

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