중국식 돼지고기 요리 - 중국 스타일 돼지 볶음 만드는 법
전날 홈쇼핑에서 주문한 흑돼지가 구이로는 너무 퍽퍽해서 집에 많이 있는데 , 어떤 요리를 해야 괜찮을지 고민하다가 예전에 중국에 있을 때 먹어본 중국 스타일의 돼지볶음을 해보려 합니다.
원래 중국에서도 삼겹살로 만들어서 먹던 요리인데 , 전 앞다리살을 없애야 하기에...
먼저 홈쇼핑에서 구매한 제주도 흑돼지 앞다리살 구이용 380g을 완전히 해동을 한 후에 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라주었습니다. 저기 2덩어리가 380g으로 두께가 좀 있었습니다.
중국 스타일에서 바로 볶는 것도 있지만 , 구워서 먹었더니 너무 퍽퍽해서 아니 좀 딱딱한 느낌이라, 퍽퍽함을 상쇄하기 위해 한번 삶아주었습니다. 구워 먹을 때 특별히 잡내는 없었지만 그래도 혹시 모르니 소주와 된장을 넣고 제주도 흑돼지 앞다리살을 삶았습니다.
된장과 소주를 넣고 삶은 제주도 흑돼지 앞다리살을 찬물에 한번 씻어서 물기를 빼고 위의 이미지처럼 따로 담아 놓았습니다.
그다음 집에 쓰다 남은 감자와 양파가 있어서 일부분을 넣어서 사용하려고 위와 같이 잘라주었습니다.
준비한 웍에 기름을 두른 후 베트남 고추를 넣어서 베트남 고추의 매운맛이 스며들게끔 볶아주었습니다. 그런 후에 베트남 고추는 빼서 버려줍니다.
설탕 한 스푼을 넣고 기름에 녹인 후 삶아 놓은 제주도 흑돼지 앞다리살을 넣고 설탕 녹인걸 입혀줍니다.
맛술 1, 굴소스 1, 간장 1을 넣고 볶아준 후에 노추(노두유) 1스푼을 넣고 추가로 볶아줍니다.
그리고 물 200ml 정도 넣고 조립니다. 이때 잘라놓은 감자를 넣고 조립니다. 물의 양은 고기와 감자가 잠길 정도면 되는데 물이 많다 싶으면 조리는 시간을 더 오래 하면 됩니다.
물이 다 조려지면 양파와 MSG 약간을 넣어 최종적인 간을 하면 됩니다. 전 양파와 색감을 위해 파를 조금 넣었는데 집에 피망이 있다면 양파 넣을 때 같이 넣고 살짝 볶아주면 더욱 맛이 있습니다.
이렇게 홈쇼핑에서 산 제주도 흑돼지 앞다리살 구이용으로 중국 스타일 돼지고기 볶음요리를 해보았습니다. 결론 퍽퍽한 고기는 어떻게 하든 퍽퍽하다입니다.
그나마 구울 때보다는 덜 퍽퍽하긴 한데 그래도 조금 퍽퍽했습니다. 차라리 고기를 얇게 썰어서 했으면 어땠을까 하는 생각이 들었습니다. 아들이 중국 스타일 돼지고기 볶음을 먹고는 많이 좋아해서 그나마 위안이 됐습니다.
다음에는 고기를 얇게 하고 감자를 좀 많이 넣어서 하려 합니다.. 감자가 의외로 너무 맛있더라고요. 돼지고기를 삶고 볶고 조려야 해서 좀 번거롭고 귀찮을 수 있는데, 그래도 새로운 스타일에 맛이 있다면...
고기를 두껍게 썰어 약간 퍽퍽한 거 빼고는 나름 만족했던 돼지고기 볶음이었습니다.
tip: 김치찌개에 고기를 넣으니 기름이 잘 나오면서 부드럽게 잘 먹었습니다. 찌개용으로는 제격
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