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음식/요리

여경래 셰프의 팔진탕면 따라하기 - 중국음식 팔진탕면 만들기

by 비와몽 2021. 9. 22.
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여경래 셰프의 팔진 탕면 따라 하기 - 중국음식 팔진 탕면 만들기


얼마 전에 너튜브를 보다가 여경래 셰프의 팔진 탕면 만드는 것을 보았습니다. 중국에 있을 때 먹어본 적도 들어본 적도 없던 탕면이라 집중해서 보는데 만드는 것이 그렇게 어렵지 않은 듯해서 오늘은 여경래 셰프의 팔진 탕면을 따라서 만들어보았습니다.

팔진 탕면은 여덟 가지 진귀한 재료를 가지고 만드는 거라 하네요. 암튼 오늘은 새로운 도전의 탕면을 만들어보겠습니다.

팔진탕면

 

 

팔진탕면 육수

팔진 탕면의 육수는 중국 시즈닝 맛간장으로 하던데 그래도 좀 더 맛있게 하려고 파뿌리, 다시마, 건표고, 청양고추를 넣어서 육수를 끓였습니다.

향신채

육수를 끓이는 동안 대파,마늘 , 생강을 다져서 준비해놓았습니다.

죽순

사실 오늘 팔진탕면읗 하게 된 이유는 위에 죽순 때문입니다. 예전에 유산슬을 한번 만들어보려고 사다 놓았다가 계속 안 만들게 되어 보관하다가 이번에 집안에 식재료 정 리즘 할 때 발견하게 돼서 어찌 활용할까 하다 너튜브를 보게 되어 사용하게 되었답니다.

팔진탕면 재료
팔진탕면 재료

죽순을 제외하고 준비한 팔진탕면의 재료로는 새우, 낙지, 건표고, 목이버섯, 배추 속, 피망, 부추 총 8가지를 준비했습니다.

재료볶기
재료볶기

기름에 향신채인 파,마늘 , 생강 다진 거를 넣고 볶은 후 새우, 낙지, 불린 표고 , 죽순을 넣고 볶습니다. 어느 정도 볶아졌을 때 남은 야채를 넣고 더 볶은 후 굴소스 한 스푼과 후추를 넣고 볶아줍니다. 그런 후 설탕 약간과 육수 약간을 넣어 코팅하듯이 볶아주고, 그 이후에 전분물로 농도를 걸쭉하게 만들어 놓으면 됩니다.

볶은 고명

전분물로 농도를 걸쭉하게 만들어 놓았으면 마지막으로 참기름을 살짝 두른후 그릇에 따로 담아 놓습니다.

중국 맛간장
팔진탕면 육수

육수는 위의 시즈닝 맛간장과 설탕으로 육수를 만드는데 전 첫 다시마,파뿌리,청양고추,건표고로 육수를 내고 그위에 시즈닝 맛간장과 설탕을 조금 넣어서 만들었습니다.

준비한 냉동 중화면을 끓인후 찬물에 헹구어 놓고 먹기 바로 전에 다시금 뜨거운 물에 면을 살짝 데쳤습니다.

팔진탕면

살짝 데친 면을 그릇에 담고 그다음 육수를 넣은 후 미리 볶아낸 고명들을 올려놓았습니다. 추가적으로 집에 청경채가 있어서 살짝 데쳐서 올려놓았습니다.

우선 육수에 대한 욕심이 과해서 인지, 어중간한 맛이었습니다. 그냥 단순히 시즈닝 맛간장과 설탕으로만 간을 할걸 하는 생각이 들었습니다. 

무엇보다도 팔진 탕면을 어디서 먹어본 적이 없어서 이맛이 맞는 것인지? 비교가 어려웠습니다. 나름 나쁘지는 않았는데 육수를 과하게 해서 그런지 좀 애매했습니다.

문득 든 생각이 정말로 많이 먹어봐야지 음식도 잘한다는 생각이 들더라고요. 막상 만들어 보긴 했지만 먹어본 적이 없어서 이게 맞는지 어떤지... 암튼 식구들이 평이 그닦좋지는 않은 생소한 맛이었습니다. 

 

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