고구마무스 만들기 - 군고구마를 이용해 고구마무스 만들기
얼마전 이모님 댁 텃밭에서 고구마를 캐온적이 있는데 최근에 캐온 고구마로 계속 군고구마로 해서 먹다가 새롭게 고구마로 만들게 없나 하다가 고구마 무스를 한번 만들어보려고 합니다.
오늘은 간단하게 집에 있는 재료를 이용해 고구마 무스를 포스팅 하겠습니다.
고구마 무스를 만들려고 너튜브를 보니 의외로 너무 간단해서 한번 만들어보았습니다. 보통 고구마를 쪄서 만들던데 전 에어프라이어에 고구마를 185도에 30분정도 한다음 작은 고구마는 꺼내 놓고 좀 두꺼운 고구마는 15분더 돌렸더니 맛있게 군고구마가 되었습니다.
군고구마 껍질을 잘 까서 으깰수 있는 볼에 놓았습니다.
껍질을 깐 군고구마에 버터를 넣어줍니다. 버터의 양은 고구마의 양에 따라 달라지는데 제경우 대략 두스푼정도 크기의 버터를 넣었습니다.
버터와 고구마를 잘 섞어준후에 꿀 2스푼과 소금 한꼬집을 넣었습니다. 꿀은 개인취향으로 더 넣으셔도 됩니다 . 소금도 마찬가지로 간을 보고 나중에 추가적으로 더 넣어도 됩니다.
버터,꿀,소금을 군고구마와 잘 으깨서 섞어준후에 우유를 좀 넣어야 하는데 집에 우유가 없어서 소화잘되는 우유 국산5곡 미숫가루를 대신 넣었습니다. 약 7스푼정도 , 우유로 농도를 맞추어주면 될듯합니다.
이렇게 다 넣고 잘 섞어주면 끝. 처음에는 어려울줄 알았는데 의외로 생각보다 쉽더라구요.
큐브치즈랑 함께 먹었는데 나쁘지 않았습니다.
시중에 파는 호떡빵에 만든 고구마 무스를 올려서 먹으니 조합이 잘 맞더라구요. 치즈보다는 빵 종류에 더 어울리는 조합같다는 생각이 들더라구요.
매번 군고구마로 먹다가 이렇게 새롭게 만들어 먹으니 이것또한 나쁘지 않았습니다.
정말로 어렵지 않게 만들수 있는 고구마무스였습니다.
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