본문 바로가기
음식/요리

떡만두국 만들기 - 새해 첫날을 초스피드로 떡만두국 끓이기

by 비와몽 2022. 1. 4.
728x90
728x170

떡만둣국 만들기 - 새해 첫날을 초스피드로 떡만둣국 끓이기


어릴 적에는 항상 새해 첫날 떡국을 먹곤 했는데 어느 순간부터는 종종 잊곤 했는데 이번 새해 첫날 초스피드로 떡만둣국을 끓여보았습니다. 

오늘의 포스팅은 간만에 초스피드로 떡만둣국을 끓여보았습니다.

떡만두국 만들기

초스피드로 끓이기 위해 비비고 사골 육수를 사용했습니다. 비비고 사골 육수 2팩을 넣고 다진 마늘 한 스푼을 넣어주었습니다. 다른 사골육수에 비해 비비고 사골 육수는 간이 좀 되어 있어서 특별히 따로 간을 할 필요가 없었습니다.

떡만두국 만들기

며칠 전 어느 쇼핑몰에서 첫 구매 기념으로 100원에 2팩 보내준 비비고 왕교자 한팩을 먼저 끓는 육수에 넣어주었습니다.

떡만두국 만들기
떡만두국 만들기

만두를 넣고 나서 어느정도 끓었을 때 떡국떡을 넣었습니다. 떡국떡은 가래떡을 사다 놓고 제가 가위로 잘라서 그런지 크기도 그렇고 삐뚤빼뚤 ㅜ.ㅜ

떡만두국 만들기

어느 정도 만두와 떡국떡이 익어 갈 때쯤 간을 한번 보시고 후추나 밑간을 하시면 되는데  비비고는 딱히 안 해도 되더라고요. 

떡만두국 만들기

계란 두개를 풀어놓고 끓는 떡만두 국위에 풀어서 넣어줍니다. 그런 후 10초에 가스불을 꺼주면 부드러운 계란물이 됩니다.

떡만두국 만들기

사전에 계란 지단을 준비해놓고 떡국떡을 그릇에 담고 그위에 파와 준비한 지단을 고명으로 올려줍니다.

떡만두국 만들기

기호에 따라 구운김 가루를 추가적으로 넣어주었습니다. 이렇게 초스피드로 떡만둣국을 끓여 보았습니다. 어릴 적에는 새해 첫날 떡국을 먹으면 한 살 더 먹는 줄 알았었는데 ^^그때는 무척 순진했었죠 ^^

이번 만든 떡만두국은 진한 맛이라 좋긴 했는데 국물이 약간 부족했습니다. 사골육수와 물을 어느 정도 섞었어도 되지 않았을까 하는 생각이 들어더라구요.

사골육수만 있으면 쉽게 끓일수 있는 떡만둣국이었습니다.

728x90
그리드형

댓글