비지찌개 만들기 - 언제 먹어도 질리지 않는 비지찌개 만들기
오늘은 언제 먹어도 질리지 않고 구수함이 돋보이는 비지찌개를 만들어 보았습니다. 개인적으로는 어릴 적에는 자주 먹었는데 이상하게 식당이나 평소 집에서는 자주 먹지 않았던 기억이 있었던 터라. 오래간만에 한번 만들어 보았습니다.
오늘의 포스팅은 비지찌개 맛있게 만들기 입니다.
기름기가 많은 고기 부분을 많이 넣어주면 맛있는데 집에 냉동삼겹살만 있어서 오늘은 냉동삼겹살을 잘게 잘라서 준비했습니다. 잘게 잘라놓은 삼겹살을 냄비에 담에 볶아주었습니다.
어느 정도 삼겹살이 볶아졌다면 준비된 쌀뜨물을 넣어주었습니다. 일반 맹물로 해도 되는데 전 살뜨물을 사용했습니다.
국물이 끓기 시작할 때쯤 신김치 4 잎으로 잘게 썰어 넣어 넣고 고춧가루 한 스푼 반과 김치 국물 4스푼을 넣고 끓여주었습니다.
간은 새우젓 한 스푼을 잘게 다져서 넣었고 다시다 한티 스푼을 넣고 10여 분간 끓여주었습니다.
10여분 비지찌개를 끓인 후 준비된 콩비지 한 봉지를 넣어주었습니다. 그런 후 후주를 약간 넣었습니다.
마지막으로 간을 본 후 부족한 간은 소금을 해주었습니다.
오래간만에 만들어본 비지찌개. 간만에 만들어서 그런지 솔직히 개인적으론 만족하진 않았습니다. 집사람과 아들은 괜찮다고 하는데. 개인적인 성향에서 그런지 몰라도 살뜨물을 좀 많이 넣은 거 같고 김치도 좀 많이 넣은거 같았습니다.
제가 선호하는 비 찌찌 개는 좀 뻑뻑한 느낌이 좋은데 국물이 많은 비지찌개가 되어 버렸네요. 색깔도 김치나 고춧가루를 많이 넣어서 인지 색깔도 너무 붉은색이라.....
암튼 식구들이 잘 먹어주어 반은 성공했던 비지찌개였습니다.
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