육개장 만들기 - 30분 이내 간단하지만 맛있는 육개장 만들기
얼마 전 소고기 뭇국을 고춧가루 없이 만들어 봤는데 아들의 요청으로 빨간색 고깃국을 해달라고 해서 오늘은 소고기 불고기거리로 간단하게 육개장을 만들어 보았습니다.
오늘의 포스팅은 30분 이내 만들 수 있는 육개장입니다.
냄비에 참기름 4스푼과 식용유 2스푼을 넣어줍니다. 그런 후 대파 두 뿌리를 적당한 크기로 잘라 넣어줍니다. 대파가 기름에 살짝 볶아졌을 때 얼마 전 소고기 뭇국 끓이다 남은 무를 넣고 같이 볶아주었습니다.
대파와 무가 기름에 살짝 볶아졌을 즈음에 소불고기기 거리를 같이 넣고 볶아주었습니다.
고기의 붉은기가 없어질즈엠 집에 있던 고사리를 넣어주었습니다.
고사리를 넣고 볶아준 후 고춧가루를 두 스푼 정도 넣고 고춧가루가 타지 않게 잘 볶아주면서 고추기름을 만들어줍니다. 그리고 건조 표고버섯 물에 불린 거를 추가로 넣어주었습니다.
볶아줄 거를 어느 정도 볶아준 고 나서 적당한 양의 물을 부어주고 끓입니다. 그리고 사골 진액 2스푼을 넣고 국간장 3스푼을 넣고 간을 맞추어 주었습니다. 추가적으로 다시다 반 스푼과 MSG 반티 스푼을 넣어주었습니다. 간이 맞았다면 마무리고 계란 두 개를 풀어서 계란물을 부어주고 가스레인지 불을 끄고 뜸을 약간 들였습니다.
이렇게서 완성한 30분 이내 육개장
다른 반찬 없이도 밥 한 그릇 말아서 먹기는 딱이었습니다. 당면도 미리 불려놓고 넣어주면 좋은데 오늘은 당면을 넣지 않았습니다. 그래도 맛은 괜찮았습니다. 사골 진액 때문에 약간의 사골 느낌도 나고.
다음에는 파를 좀 더 넣고 끓여야 할 듯하네요 파를 많이 안 넣어서 그런지 파의 시원하면서도 단맛이 살짝 부족하더라고요. 오늘 밥 한 그릇 말아먹기 좋은 30분 육개장이었습니다.
다음날 칼국수를 삶아서 육개장에 넣어서 또 먹었답니다.
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