김치찜 만들기 - 돼지 뒷다리살을 이용해서 만든 맛있는 김치찜
며칠 전부터 김치찜이 너무 먹고 싶어서 오래간만에 김치찜을 만들어 보았습니다. 오늘은 집에서 간단히 만드는 김치찜 만들기입니다.
돼지고기 뒷다리살로 700g 정도 준비했습니다. 비용은 정육점 사장님이 싸게 주셔서 3,000원에 구매를 했습니다. 원래는 압력밥솥에 고기를 익힌 후 따로 냄비에 김치랑 같이 넣으려 했는데 압력밥솥이 고장 나서 냄비에 고기를 먼저 삶아주었습니다. 고기에 월계수 잎 2개랑 된장 약간. 그리고 소주 반컵을 넣어주었습니다.
약 1시간 정도 끓여주고 끓인 국물을 따로 덜어서 옆에 놓았습니다.
냄비에 묵은지를 넣고 고춧가루 2스푼. 마늘 다진 거 한 스푼 반 , 새우젓 한 스푼, 매실액 3스푼. 들기름 2스푼을 넣고 양파를 좀 잘라 놓았습니다. 그리고 집에 정말로 정말 시어서 못 먹을 정도인 파김치를 약간 넣었습니다.
그리고 따로 덜어놓은 고기 삶은 물을 넣었습니다.
그리고 다시금 1시간 정도 끓여주었습니다. 끓이면서 간을 보았는데 묵은지가 맛있어서 그런지 따로 간을 안 해도 될듯해서 계속 끓이기만 했습니다.
식당에서 파는 것처럼 고기가 잘 풀어지게 하려 했는데 그러진 못했네요. 그리고 처음부터 김치를 넣고 끓인 게 아니라서 그런지 몰라도 고기만 먹었을 때는 간이 약간 심심했는데 김치랑 먹으면 딱 같이 맞아 좋았습니다. 아예 처음부터 김치를 넣고 같이 끓일걸 하는 생각이 들더라고요. 한 끼 너무 맛있게 잘 먹었는데 다음에는 고기와 김치를 같이 넣고 좀 더 오래 끓여서 해먹어야 좀더 맛있지 않을까 하네요 ^^
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