본문 바로가기
음식/요리

비빔국수 만드는법 - 새콤달콤 간단한 비빔국수 만들기

by 비와몽 2022. 1. 29.
728x170

비빔국수 만드는 법 - 새콤달콤 간단한 비빔국수 만들기


여름에 비빔국수나 냉면을 많이 먹는데 여름에 먹는 맛이랑 겨울에 먹는 맛이 또 다른 느낌인지라 오래간만에 차가운 면요리가 생각나서 급하게 비빔국수를 만들어 먹었습니다.

오늘은 비빔국수 만들기 포스팅입니다.

비빔국수만들기

비빔국수의 90%맛을 좌우하는 것은 비빔국수 양념장이라 생각을 합니다. 오늘 제가 만든 비빔국수 양념장은 고추장 1+1/2스푼, 식초 3스푼, 매실액 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1+1/2스푼을 넣어주었습니다. 그리고 MSG 약간을 넣어주었습니다. 예전에는 비빔국수의 양념장을 좀 뻑뻑하게 했는데 요즘은 묽게 해서 만드는 것이 면 먹을 때 더 좋은 거 같더라고요.

비빔국수만들기

프라이팬에 소금 한스푼을 넣고 물을 끓인후 소면 한줌을 넣어서 끓여주었습니다. 후라이팬에 하면 물 넘치는것도 방지하고 개인적으로 후라이팬에 소면을 삶는 것이 편하더라고요. 냄비처럼 끓어오르면 찬물은 조금씩 넣고 그렇게 3번 반복하면 된다고 하는데 프라이팬의 경우 물이 넘치지 않기에 상태를 보면고 적당히 익었을 때 찬물에 빨래 빨듯이 빡빡 헹궈주시면 됩니다. 

비빔국수만들기

집에 상추가 있기에 약간 썰어서 준비했습니다. 사진에 보듯이 비빔양념장이 뻑뻑하지 않고 묽게 되어있습니다. 개인적으로 깔끔한 맛을 좋아하기에 참기름은 따로 넣지 않았습니다.

비빔국수만들기

오늘은 오래간만에 시원한 면요리가 생각나서 한번 급하게 만들어본 비빔국수 , 여기에 추가적으로 김치를 다져서 설탕이랑 섞은 후 고명으로 올려놓아도 좋습니다. 근데 이날은 후딱 해서 먹으려고 간단히 한번 만들어 보았습니다. 

여름과는 또 다른 느낌의 겨울철에 비빔국수도 괜찮은 거 같네요.

댓글