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음식/요리

봄동 겉절이 만들기 - 요즘 먹기 딱 좋은 봄동 겉절이 맛있게 만들기

by 비와몽 2022. 1. 31.
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봄동 겉절이 만들기 - 요즘 먹기 딱 좋은 봄동 겉절이 맛있게 만들기


요즘 제철 채소가 뭐 있을까 고민하다가 생각이 들었던 봄동 , 찾아보니 1월~3월이 제철이라고 해서 오늘은 봄동 겉절이를 한번 만들까 합니다. 

다행히 동네 마트 홍보 전단지에 봄동을 싸게 판다고 해서 사려했는데 본가에 봄동 사다 놓은 게 있어서 가져다 먹으라 해서 본가에서 봄동을 얻어서 한 끼용 봄동 겉절이를 만들었습니다. 오늘의 포스팅은 요즘 제철인 봄동으로 만든 겉절이입니다.

봄동겉절이

봄동 겉절이 양념을 먼저 만들어 보았습니다. 고춧가루 3스푼을 넣고 나서  뜨거운 물 3스푼을 넣어 고춧가루를 잘 풀어주었습니다. 그런 후 멸치액젖 4스푼,설탕 1/2스푼,매실액 1스푼, 마늘 다진거 1스푼을 넣었습니다.  그런후 상큼함을 주기 위해 유자청 1+1/2스푼을 추가적으로 넣어 섞어주었습니다.

봄동겉절이

위의 양념들을 잘 섞어주고 30분 정도 숙성을 시켜주었습니다.

봄동겉절이

그사이 봄동을 깨끗이 씻어주고 물기를 빼서 준비를 했습니다. 

봄동겉절이

준비된 양념과 봄동을 잘 섞어줍니다.

봄동겉절이

양념과 봄동을 잘 섞어준 후에 마무리로 통깨를 넣어줍니다.

봄동겉절이

잘 버무려진 봄동 겉절이 , 봄동 양념에 유자청을 섞어서 그런지 상큼한 맛이 더 입맛을 돋워주는 듯했답니다. 오래간만에 이런 겉절이류에 집사람이 맛있다고 하더라고요. 이 눔에 아들은 겉절이 싫어한다고 안 먹고..

그래도 세 식구 중에 2명이 맛있게 먹었으면 성공이라 생각을 합니다. 요즘 제철인 봄동, 정말 간단하게 양념장을 만들 수 있으니 한번 만들어서 드시는 것을 추천드립니다.

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