본문 바로가기
음식/요리

동그랑땡 만들기 - 명절 전음식 동그랑땡 맛있게 만들기

by 비와몽 2022. 2. 3.
728x170

동그랑땡 만들기 - 명절 전 음식 동그랑땡 맛있게 만들기


이번 명절에 동그랑땡 ,오징어전,꼬치전,동태전을 했었는데 오늘은 동그랑땡에 대해서 포스팅을 할까 합니다. 명절에 단연 빠질 수 없는 전 중에 하나인 동그랑땡 

오늘은 동그랑땡 맛있게 만드는법에 대해서 포스팅을 올려보겠습니다.

동그랑땡 만들기

소고기 다짐육 600g + 돼지고기 다짐육 600g + 돼지기름 200g을 사용했습니다. 양념으로는 간 마늘 3스푼, 간장 3스푼, 설탕 2스푼, 굴소스 1+1/2스푼, 다시다 한티 스푼, 미원 1 티스푼을 넣어주었습니다.

동그랑땡 만들기

대파 다진것과 청양고추 5개 정도를 잘 다져서 넣어주었습니다. 개인적으로 청양고추의 매콤함이 좋아서 청양고추를 많이 넣어주었습니다. 

동그랑땡 만들기

최대한 준비된 재료를 잘 치대시면 됩니다.이때 다짐육을 적은 양 때어내어 구워주고 간을 보시는 것을 추천합니다. 약간 싱거운 거 같아서 전 맛소금으로 간을 맞추었습니다.

동그랑땡 만들기

고기를 살짝 구워서 간을 맞춘후 물배고 잘 으깨 놓은 두부를 넣고 잘 섞어주면 동그랑땡 준비는 끝이 납니다.

동그랑땡 만들기

하나하나 동그랗게 모양을 낸후에 밀가루를 위아래 뿌려준 후에 계란물을 입혀 부쳐주시면 됩니다. 

동그랑땡 만들기

계란물을 입혀 후라이팬에 잘 구워주면 됩니다.

동그랑땡 만들기

위 사진 아래의 이미지가 동그랑땡입니다. 그리고 깻잎전에는 동그랑땡의 양념한 것을 깻잎에 싸서 부치시면 깻잎전이 되고 고추에 넣으면 고추전이 됩니다. 여러 가지로 응용이 가능한 동그랑땡입니다.

이번 동그랑땡에는 조미료가 좀 들어가서 그런지 몰라도 평이 좋아서 만든 저로써는 만족했답니다.

댓글