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음식/요리

오징어전 만들기 - 의외로 간단한 오징어전 맛있게 만들기

by 비와몽 2022. 2. 4.
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오징어전 만들기 - 의외로 간단한 오징어전 맛있게 만들기 


원래 명절에 오징어전은 하지 않았는데 이번에 뭔가 새로운 전을 해볼까 하다가 생각났던 것이 오징어전이라 한번 만들어 보았습니다. 오징어전의 경우 의외로 간단하게 만들 수 있고, 맛있게 먹을 수 있어서 앞으로 종종 해 먹을 수 있을 거 같습니다. 이번 명절에 처음으로 만든 오징어전 

오늘의 포스팅은 오징어전 만들기 입니다.

오징어전 만들기

먼저 오징어 큰 거 2마리를 사용했습니다. 오징어 껍질은 다들 아시겠지만 키친타월을 이용해서 전부 벗겨 냈습니다. , 굳이 안 해도 되지만 전 다 벗겨내고 잘게 잘라주었습니다. 잘게 썰어준 오징어에 밑간으로 소금 약간관 맛술 2스푼, 후추를 넣어주었습니다.

오징어전 만들기

오징어와 함께 섞어줄 야채들을 잘게 다져서 넣어주었습니다. 당근, 양파, 대파, 청양고를 넣어주었습니다. 개인적으로 전에 매콤함이 있는 게 좋아서 위 사진의 청양고추 양보다 더 넣었습니다. 청양고추가 그렇게 매콥하지 않아서 

오징어전 만들기

야채랑 오징어를 잘 섞어주었습니다.

오징어전 만들기

부침가루 4스푼과 계란 2개를 넣고 섞어주었습니다. 계란이 약간 부족한듯해서 2개를 더 넣고 잘 섞어주었습니다.

오징어전 만들기

농도는 개인 취향껏 조금씩 조절하시면 될듯합니다. 전 전날 만들어 놓고 다음날 본가에서 만들었습니다.

오징어전 만들기

수저로 한수저씩 떠서 프라이팬에 부쳐주면 됩니다. 부침가루가 좀 많은 느낌이 들었답니다. 제경 우엔 

오징어전 만들기
오징어전 만들기

사진에 오른쪽 중간이 오징어 전입니다. 개별로 사진을 하나씩 찍어야 하는데 전을 계속 붙여야 하는 상황인지라 사진을 많이 못 찍었답니다.

이날 총 햄 꼬지랑, 동그랑땡 그리고 깻잎전과 오징어전 , 동태전을 했고 마지막으로 새우튀김으로 명절 기름 요리를 마쳤답니다. 원래는 시골에서 차례를 지내는데 최근 상황 때문에 그냥 본가에서 우리 먹을 거만 했답니다.

새우튀김

노바시 새우를 이용한 새우튀김 

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