본문 바로가기
음식/요리

와플팬 활용 요리 겉바속촉 삼각김밥 와플 만들기

by 비와몽 2021. 4. 25.
728x170

삼각김밥 와플 -와플 요리 


소불고기/스팸계란볶음

아들이 와플을 집에서 해보고 싶다해서 장만한 와플기.

처음 샀을때는 그래도 몇번 해먹어봤는데 그다음부터는 전혀 사용을 하지 않고 집안 한구석에 방치되어있던 와플기, 그래서 와플기를 활용한 뭔가가 없을까?고민하다가 집사람이 요즘 트위터에 와플기로 온갖 것들을 눌러서 먹는다 하여 삼각김밥을 한번 해보기로 하였습니다. 

처음에 몇가지 삼각김밥으로 해보았는데 쫄깃한 찰밥처럼의 느낌만 있고 기대가 커서인지 별로 기대이상의 맛은 아니였습니다. 몇번의 시행착오를 거쳐 저입맛에 맞는 시간을 알게 되었답니다 .

제가 좋아하는 식감은 겉은 바삭한 한마디로 볶음밥이 좀 누른 느낌이랄까? 폭신함보단 볶음밥도 튀겨진듯한 약간의 딱딱함을 좋아하는 저 이기에 몇번의 시행착오를 거쳐 알게된 나름의 꿀팁을 알려드릴까 합니다.


먼저 와플기에 전원을 꽂고 약간의 기름을 와플기에 발라줍니다.그런후 삼각김밥을 잘 뜯어서 김을 따로 빼놓고 내용물인 밥만 보이는 것처럼 정리해서 넣습니다. 오른쪽 소불고기 삼각김밥은 1400원짜리로 조금 큰것입니다 .

삼각 김밥 큰것은 와플기 뒷선에 맞추어 놓고 그옆에 있는 작은 스팸계란볶음밥은  작은것이라 뒷라인보다 조금 앞에 놓습니다. 그런후 미리 예열된 와플기를 닫아 줍니다. 

가급적 완전히 닫히게끔 하는것이 중요합니다, 그리고 타임을 10분으로 잡았습니다.

제생각에는 시간타임이 상당히 중요하다 보는데, 여러번 시행착오를 거쳐 제가 좋아하는 식감으로는 14분~16분이 딱 적당하다 생각이 들더라구요, 처음에는 와플기에 연기나서 걱정되는 맘에  여러번 열고 보고 했었는데 지금은 그냥 딱 섞여있는것은 16분 ,흰밥안에 내용물이 있는경우는 14분 합니다.

그러면 겉은 좀 바삭하다고 해야할까? 약간 딱딱하다고 해야할까? 중국집의 고슬한 볶음밥같이 눌린듯한 느낌의  와플모양삼각김밥이 됩니다. 

전주비빔밥

이미지의 보시는대로 겉은 조금 바삭한 느낌이고 안은 전혀 딱딱하지 않은 폭신함이 있는 밥이 됩니다.

기본적으로 삼각김밥이 맛은 있지만 이렇게 먹으니 나름 더 맜있었습니다. 별미죠 ^^

와플은 밀가루, 버터, 달걀, 설탕, 소금, 물 등을 넣은 반죽을 와플 메이커(waffle maker)로 잘 알려진 와플 전용 틀을 사용해 구워낸 케이크이다. 와플은 버터향과 단맛이 나는 디저트 메뉴로 요철이 촘촘하게 새겨진 와플 메이커에서 구워내므로 선명하게 새겨지는 격자 무늬가 특징이다. 그러나 와플의 원형으로 알려진 우블리(oublie)는 9~10세기 서유럽에서 등장할 당시만 해도 격자 무늬가 없었지만 13~15세기경 우블리에 격자 무늬가 새겨지며 오늘날과 같은 와플 모습을 갖추기 시작했다. 과일, 생크림, 아이스크림을 얹어 호화로운 와플은 브뤼셀(Brussels)식 와플이며, 덩어리 설탕이 곳곳에 박힌 와플은 리에주(Liege)식 와플이다.

오늘날 세계 여러 나라에서 와플을 먹고 있지만 벨기에가 와플의 종주국이라 할 수 있다. 벨기에에서 볼 수 있는 대표적인 와플에는 브뤼셀 와플과 리에주 와플이 있는데 서로 다른 특징을 갖고 있다.

· 브뤼셀 와플
브뤼셀식의 직사각형 와플이다. 효모로 반죽을 부풀리고 머랭(meringue)이나 풍성하게 거품을 낸 달걀을 반죽에 섞어 속이 부드럽고 폭신폭신하다. 겉면은 이와 대조적으로 바삭바삭하다. 격자 무늬를 이루는 네모난 홈이 깊어 달콤한 시럽을 가득 담을 수 있다. 와플 위에 슈거 파우더만 뿌리거나 생크림, 아이스크림, 초콜릿 시럽, 과일 등을 올려 화려하게 장식하기도 한다. 주로 포크와 칼을 사용하여 먹는다. 미국에는 1964년 만국 박람회에서 소개되어 ‘벨기에 와플’이라는 이름으로 알려져 있다.

· 리에주 와플
리에주식의 둥그스름한 와플이다. 브뤼셀 와플과 마찬가지로 효모를 넣어 반죽을 부풀린다. 반죽은 버터가 듬뿍 들어가는 브리오슈(brioche, 이스트를 넣은 빵 반죽에 버터와 달걀을 듬뿍 넣어 만든 고소하고 약간의 단맛이 있는 프랑스 전통 빵) 반죽과 거의 비슷하다. 이 와플의 가장 큰 특징은 덩어리 설탕인 펄 슈거(pearl sugar)이다. 와플 표면에 붙은 큼직한 펄 슈거는 가열하면 캐러멜화반응(caramelization)을 거쳐 캐러멜의 향과 맛을 내게 된다. 버터와 캐러멜의 향미가 진한 리에주 와플은 브뤼셀 와플과 다르게 화려한 토핑을 얹지 않는다.[출처:세계 음식명 백과]


추가로 포스팅을 생각해서 집에 있는 노브랜드 치즈모닝빵을 한번 테스트 삼아 와플기를 사용해서 눌러 보았습니다 .

노브랜드 치즈모닝빵을 5분정도 눌러 보았는데 개인적으로 좀딱딱함이 있었습니다.

나름 나쁘지 않았지만 조금은 과한 시간을 준거 같더라구요, 예상으로 대략적으로 3분30초에서 4분 정도로 눌려주시면 다른식감의 맛이나는  치즈모닝빵이 되지 않을까 생각이 듭니다. 

요즘 와플기를 이용해서 뭐든 눌러 먹을수 있다고 하는데 한번 고민해보고 이 와플기를 이용해서 맛이 있을법한 음식을 좀더 찾아볼까 합니다.

아무튼 삼각김밥을 와플기를 이용해서 먹어보니 개인적으로 만족해서 전 종종해먹을꺼 같습니다 .^^


관련포스팅 : 와플 대학 - 와플 리얼후기

 

와플 대학 - 와플 리얼후기

와플 대학 - 와플 리얼후기 몇일전 저녁 다이어트 한다고 같이 동네를 산책하자는 집사람을 따라 산책하던중 유독 많은 사람들이 줄을 서 있어서 보니 와플대학 이라는 와플집

syapirolee1029.tistory.com

 

댓글