황태 껍질 튀각 드시고 젊어지세요
여성분이라면 누구나 한번쯤은 피부 노화나 주름 개선에 대해서 많은 노력을 하며 고민도 하고 있을것입니다. 저희 집사람도 항상 하는 고민입니다 . 그래서 오늘은 제가 가끔씩 해주는 음식을 소개 할까 합니다.
간식 또는 밑반찬 처럼 먹을수도 있고 족발이나 돼지 껍테기,닭발보다도 더 체내에 흡수율이 좋은 피쉬 콜라겐,바로 황태 (명태)튀각(볶음)입니다.
★ 참고 : 육류 콜라겐 체내 흡수률 2% , 어류 콜라겐 체내 흡수율 84%
재료소개
★재료: 황태(명태)껍질, 굴소스,간장,올리고당,청양고추.식용류
참고로 황태 껍질 볶음의 경우 정말이지 재료 손질이 80%는 아니 90%는 작용하는것 같습니다, 시장에서 황태 껍질 만원어치 사면 정말로 많이 줍니다 . 그런데 그것을 하나하나 다듬어서 지느러미 부분 빼고 정리하고 하는것이 정말이 일입니다.만약 그 작업이 다 됐다면 이 요리는 끝났다고 봐도 무방하다 생각을 합니다 .
먼저 집사람이 일일히 다듬어서 준비해준 황태껍질을 기름에 튀깁니다, 여기서 기름을 180도~200도 사이 정도는 되야 합니다.가정에서 알수 있는 방법으로는 나무젖가락을 넣었을때 담겨진 젖가락에서 기포가 올라온다면 적당한 온도 입니다. 아니면 황태껍질 하나를 기름에 넣어봐서 바로 부풀어 오르면 됩니다. 낮은 온도에서 하다보면 껍질에 기름이 많이 베이기 때문에 맛이 없습니다.
잘 튀겨진 황태껍질은 건졌을때는 흐물하지만 이렇게 한김 식히면 바삭한 식감으로 변해 있을겁니다. 이상태에서 설탕과 소금을 적당량 뿌리면 황태껍질 튀각이 바로 되는것입니다. 하지만 오늘은 이것을 좀더 맛있게 하기 위해 한번 양념을 만들어 볶았습니다.
양념으로는 튀길때 썻던 기름 두스푼, 굴소스 한스푼, 양조간장 한스푼, 올리고당 3스푼. 청양고추 3개, 소스에서 굴소스:양조간장:올리고당 비율을 1:1:3으로 기억하시면 편하실듯합니다.껍질 튀각의 양에 따라 2:2:6을 하시던 하면 되니까요 .청양고추의 경우 느끼함을 잡아주는 역활인데 기호에 맞게 더 넣으셔도 되고 덜 넣으셔도 됩니다. 단 안넣으시는 것보다 넣으시는게 훨씬 맛이 있습니다.
이렇게 양념을 넣고 볶다보면 기포가 많이 올라옵니다 .이때 불을 최대한 약불로 하시고 튀겨놓은 껍질을 넣고 양념이 잘 스며들게 서로 섞어주시면 됩니다. 다 섞여 졌다 싶으시면 넓은 쟁반이나 트레이에 놓고 한번 식혀준후에 드시면 바삭한 황태껍질 볶음이 됩니다.
이렇게 만들어 놓았는데 얼마 안가서 한쪽 쟁반을 다 먹었습니다 .집사람혼자서 그냥 간식으로도 좋고 밑반찬으로도 괜찮은 황태껍질 볶음이였습니다
★장점 : 몸에 좋고 특히 피부 미용과 노화방지에 좋습니다.
아이들 간식이나 생선을 안먹는 사람도 쉽게 먹을수 있습니다.
★단점 : 껍질 손질에 많은 노동력이 필요합니다.
노동력에 비해 너무 빨리 없어집니다.
★참고: 황태껍질 튀길때 사용한 기름은 가급적 2~3일 이내에 사용하시길 바랍니다 . 산화가 빨리 일어나서 안좋타 하네요 ^^
황태껍질의 효능
1.콜라겐 성분 풍부
황태 껍질에는 콜라겐 성분이 많이 함유되어 있어 피부 미용뿐만 아니라, 관절을 구성하는 연골을 강화하고 골다공증 예방과 뼈건강에 매우 도움이 되며, 노화방지 효과에 탁월합니다.
2.단백질 풍부
황태껍질에는 우유의 단백질보다 몇배나 많은 단백질이 함유되어 있고,근육강화와 성장 발육에 도움이 됩니다.
3.오메가-3 지방산 풍부
황태 껍질에는 오메가 -3지방산이 풍부해서 체내 혈관 염증과 혈전 생성을 억제하는데 도움을 줍니다.그래서 동맥경화,고혈합,뇌출혈등의 심혈관 질환 예방과 사망률 저하에 효과적입니다.
4.간기능 강화
황태 껍질에는 메싸이오닌 같은 필수 아미노산이 풍부해서 간기능을 강화 합니다.
5.비타민 B.E풍부
황태 껍질의 비타민 성분은 피부를 윤택하고 촉촉하게 유지해주며,피부재생에 효과적이고 피부노화 예방에 도움을 줍니다
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