나만의 중화 볶음면 만들기
요즘 계속 냉장고 파먹기를 하고 있는데 오늘도 집에 있는 재료를 통해서 뭘 할까? 고민하다가 갑자기 면요리가 먹고 싶어서 저 나름대로의 중국식 볶음면을 만들기로 했습니다. 자 그럼 이제부터 요리를 시작하겠습니다.
재료소개
★재료: 먹다남아 냉동실에 넣어둔 냉동삼겹살 2줄,조금씩 시들어가는 청경채 3개,약간씩 색이 변하려는 양배추 한움큼, 햇양파 2/3개,대파 약간 ,마늘 다진거 한스푼,냉동면 ,전부가루,후추,고추기름,화유(없어도됩니다)
★소스: 간장 1스푼 ,굴소스 1/2스푼,맛술2스푼,설탕 1스푼,치킨스톡 1/2스푼,후추약간,노추(노두유)1/2스푼,두반장 1스푼(두반장의 경우만 베스킨라벤스 스푼입니다)
위의 재료나 소스류에 필요한것을 보면 대부분 집에 있을법한 재료들입니다.다만 두반장과 노추 같은경우는 없을수도 있지만 대부분 있는 재료 일것입니다. 저는 제가 요리 하는것을 좋아해서 한국 ,중국,일본,일부 동남아의 장류나 소스류를 구비하고 있는편이라.암튼 저만의 중국식 볶음면을 해보겠습니다
재료는 위와 같이 청경채랑 양배추를 적당히 자르고 양파는 채썰어서 놓고 파 약간을 준비합니다.그리고 냉동삼겹살을 가위로 적당한 크기로 잘라놓았습니다 .
소스의 경우 일반적으로 집에서 쓰는 숫가락 기준으로 했습니다 .약 2인분 양의 소스가 되지 않을까 합니다.기본적으로 간장1스푼,굴소스1/2스푼,맛술2스푼,설탕1스푼,치킨스톡1/2스푼,노추1/2스푼,후추약간을 넣습니다.그리고 두반장의 경우는 일반적인 스푼이 아니라 티스푼정도의 크기로 한스푼정도 넣었습니다.
소스를 잘 섞어준다음 잘라놓은 삼겹살에 다진 마늘 크게 한스푼을 넣고 전분가루 약간을 넣고 소스를 반정도 넣고 주물러 줍니다 .
바로 요리해도 되지만 1~2시간정도 재워두면 더 고기가 연해 집니다 .
후라이팬에 식용류 두스푼정도 넣고 고기를 볶아줍니다. 이때 집에 고추기름이 있다면 고추기름으로 볶아도 됩니다.제 경우 매콥한거를 좋아해서 청양고추를 썰어서 넣으면서 같이 볶았습니다.전분때문에 겉이 더 바삭하게 튀겨진듯한 느낌이 있을때 까지 볶았습니다 .
고기가 어느정도 볶아졌으면 야채를 볶는데 먼저 양배추를 넣고 어느정도 볶아졌다 했을때 청경채를 넣습니다.그런후에 양파랑 파를 넣고 마무리 합니다 .여기에서 야채들을 너무 볶으면 맛이 없으니 아삭함이 남아 있게 볶는것이 좋습니다.
불을 끄고 집에 불맛나는 화유가 있다면 한스푼 넣어주시고 냉동면을 삶아줍니다.보통 시중에 파는 냉동면의 경우 끓는물에 면이 넣으면 바로풀어지니까 풀어진 상태에서 바로 후라이팬에 면을 옮겨 담습니다.
면을 넣고 양념이 잘 베어들게 볶고 양념이 부족하다 생각들면 남은 양념을 넣어서 조절하시면 됩니다
이렇게 중화 볶음면을 만들어 보았습니다 .면이 싫으신분들은 이 양념에 밥을 넣어서 중화 비빔밥으로 드셔도 될듯합니다.그럴때는 달걀 후라이를 하나 꼭 반숙으로 넣으시구요 . 이상으로 냉장고 재료를 가지고 만든 중화 볶음면이였습니다 .
오늘 만든 중화볶으면에 삼겹살 대신에 해산물을 넣으면 중화 해산물 볶음면이 되고 거기에 면대신 밥을 넣으면 중화 해산물 비빔밥이 됩니다, 또한 좀더 매콤하게나 붉은색이 좋타하시면 고추가루를 추가하셔도 됩니다 .
정말로 어려운게 아니라 집에 있는 재료를 통해서 얼마든지 쉽게 만들수 있으니 한번쯤 해보시는것은 어떨까 하네요 .^^
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