본문 바로가기
음식/요리

팽이버섯 요리 중에 더울때 잘맞는 요리 -오이팽이버섯 냉채

by 비와몽 2021. 4. 29.
728x170

오이팽이버섯 냉채 만들기


냉장고 야채칸을 보니 오이와 팽이버섯이랑 양파 다른 채소들이 좀 있네요 . 그래서 오늘은 예전에 중국에서 지낼때 자주 먹었던 오이 팽이버섯 냉채를 응용해서 만들어 볼까 합니다. 

중국의 오이팽이버섯 냉채

중국어로는 黄瓜金针菇 [huáng‧guā jīnzhēngū]황구아 진전구라는 요리입니다.10년전 중국에 2년정도 있을때  제가 자주 먹었던 요리로써  가격은 우리나라돈으로 대략 2,000원 내외로 가격도 싸고 제 입맛에 맞아 반찬으로 자주먹었던 기억이 있습니다.

원래 중국에서 먹었던 이 냉채는 소금,설탕,마늘,식초.MSG로  간을 해서 먹었는데 요즘 겨자 소스가 땡겨서 전 소스를 약간 바꾸어서 만들었습니다.


재료소개 

★재료 : 오이 1개 ,팽이버섯 한봉지,겨자,식초,설탕,물

재료나 소스재료도 어느가정이나 쉽게 구비되어 있는 재료지만 맛은 시원하고 참 괜찮습니다.아울러 만들기는 아주 쉽구요.


우선 팽이버섯 끝부분을 자른후 뭉쳐 있는것을 하나하나 분리 해줍니다 .그런후 끓는 물에 30초 내외로 살짝 데쳐준후에 물빠지게 채망에 놓고 다음준비로 넘어갑니다 .

위와 같이 오이한개를 채쎃어 놓습니다 .이제는 소스를 만드려 하는데 소스의 비율은 입맛에 따라 약간씩 조정하시면 되는데 제가 만들었던 소스의 비율은 물 :식초 : 설탕 1:3:2 비율로 넣으시면 될듯합니다.

겨자의 경우 분말이면 반스푼 정도에 1:3:2 비율로 해주시고 ,튜브형태의 경우도 처음에 너무 많이 하시지 마시고 대략 베스킨 라벤스 숫가락 한스푼정도면 적당할듯합니다.

식초의 경우는 가급적 사과식초를 추천 합니다 .일반 양조식초를 했더니 상큼한 신맛이 아니고 식초도 더 많이 넣었습니다 .그래서 조금은 상큼하게 사과식초를 추천 합니다 

위에 보시면 아시겠지만 전 튜브형을 썼는데 아주 깔끔하게 겨자가 풀어지지 않았습니다.근데 이정도만 해도 괜찮았습니다.

소스가 완성됬으면 팽이버섯을 살짝 짜주어서 물을 빼주시고 채썬 오이와 함께 소스를 넣어 버무리시면 됩니다 .

여름철 시원하고 상큼한것이 먹고 싶을때 집에 있는 재료로 누구나 쉽게 만들수 있는 냉채 입니다 .한번쯤 해보시는것은 어떨까 하네요. ^^


★팽이버섯 효능 

1.동맥경화증 예방-팽이버섯의 풍부한 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화증을 예방합니다
2.베타키토산 성분이 체지방이 형성되거나 쌓이는 것을 막아줍니다 
3.식이섬유가 양배추보다 2배 이상 많습니다
4.변비가 심한 분들이 드시면 좋고 콜레스테롤 수치를 완화 해줍니다.
5.칼륨이 풍부하고 나트륨을 몸밖으로 빠져나갈수 있게 도와줍니다.

★오이의 효능

1.체내 수분보충/ 다이어트 효과/피부개선
2.항암작용-다양한 황산화 성분인 구커비타신.리그난.플라보노이드를 함유하고 있어 항암작용을 합니다.
3.해독기능-수분과 식이섬유가 풍부해서 장건강에 긍정적인 영향을 주고 배변 주기를 규칙적으로 만들어줍니다.

 

관련포스팅 :수육 만들기 -아빠표 수육

 

수육 만들기 -아빠표 수육

수육 만들기 지난 주 일요일 아점 밥상을 소개할까 합니다 항상 다이어트 때문에 평일에는 거의 점심한끼가 전부인 집사람 아침을 약간 먹고 출근하기도 하고 안먹고 갈때도 있

syapirolee1029.tistory.com

관련포스팅  : 두부강된장 만들기 - 냉장고 파먹기 

 

두부강된장 만들기 - 냉장고 파먹기

두부강된장 만들기 - 냉장고 파먹기 혼자 집에 있다가 냉장고를 보니 유통기한이 이틀 지난 두부가 있는데 유통기한이 이틀 지났어도 소비기한에는 상관없을듯해서 이 두부를 처

syapirolee1029.tistory.com

관련포스팅 :제육볶음 만들기 - 제육낙지볶음

 

제육볶음 만들기 - 제육낙지볶음

제육볶음 만들기 - 제육낙지볶음 간만에 제육볶음이 먹고 싶어서 만들게 된 제육볶음 그러다가 집에 김수미 매운낙지볶음이 생각나서 낙지볶음도 추가로 해서 만들어 보기로 했습

syapirolee1029.tistory.com

 

댓글