맛있는 쌈장 만드는법 - 삼겹살 쌈장
어제 본가에서 상추를 많이 받았는데 보통 상추는 고기싸먹을때 함께 먹는터라, 근데 고기사러 나가기는 귀찮고 뭘해먹어야 할까 고민하던중 냉동실에 삼겹살 3줄이 남아 있어서 이걸 이용하고 냉장고에 이것저것 남아 있는 채소를 활용해서 쌈장을 만들어 상추와 먹기로 결정, 냉장고 파먹기겸 상추와 함께 먹을수 있는 삼겹살 쌈장을 만들어 볼까 합니다.
◆재료: 냉동삼겹살 3줄,배추속 약간.양파 약간.버섯약간.청양고추2개,마늘약간,굴소스,1스푼, MSG약간,간장 한스푼,된장 2스푼,고추장1스푼,설탕약간, 맛술약간,참기름
먼저 냉동삼겹살을 손 한마디 정도 크기로 위와 같이 잘라주었습니다.삼겹살을 구워서 싸먹는것이 아닌 쌈장에 넣어 약간의 식감을 얻을정도라, 우선 후라이팬에 기름을 약간 두른후 삼겹살을 넣어 볶습니다.어느정도 삼겹살이 볶아진후에 마늘다진거 한스푼정도를 넣고 볶고,양파다진거 넣고 또다시 볶고,버섯다진것도 ,배추속다진것도 이렇게 연속적으로 넣고 볶고 다시 추가로 넣고 볶고 했습니다.그런후 설탕을 한스푼정도 넣고 또 볶았습니다.어느정도 고기가 바삭하게 볶아졌으면 간장을 반스푼정도 넣었습니다.(사진은 요리를 하면서 찍은거라 상태가 그리 좋지 않네요)
계속 볶는거에 연속입니다.간장까지 넣고 굴소스 약간과 MSG약간을 넣고 나서 된장2스푼,고추장 1스푼을 넣고 다시 볶습니다.기본적으로 쌈장을 만들때는 된장과 고추장의 비율을 2:1로 생각하시면 됩니다. 아니면 2:0.8정도도 괜찮습니다.된장과 고추장이 어느정도 볶아졌으면 간을 봅니다 .이것은 쌈장이기때문에 약간 짜야 됩니다. 제경우에는 좀 많이 짜다는 생각이 들어서 물엿을 약간 추가했습니다.그랬더니 맛이 맞았습니다. 그래서 마무리로 청양고추2개를 썰어서 넣었고.참기름을 한바퀴 돌려주었답니다.
삼겹살 쌈장을 가지고 상추와 함께 한끼 식사 잘했답니다 ^^집에 남아 있는 버섯도 한번 구워 보고 이것저것 쌈에 올려서 먹었답니다. 삼겹살의 씹는 식감이 있어서 좋았습니다 .쌈장은 된장2 고추장 1만 기억하시고 그외에 집에 있는 어떤 채소든 같이 넣어도 됩니다.냉장고 파먹기로 쌈장을 만드는것도 좋을듯합니다.
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