본문 바로가기
음식/요리

버섯을 이용한 버섯 덮밥 -냉장고 파먹기

by 비와몽 2021. 5. 25.
728x170

버섯을 이용한 버섯 덮밥 -냉장고 파먹기


얼마전 마트에서 버섯이 싸서 몇종류 사다 놓았는데 오늘 냉장고를 보니 버섯들의 상태가 곧 물러 질려해서 급하게 냉장고에 있는 버섯들을 꺼내 간단히 버섯덮밥으로 한끼 하려 합니다.

◆재료: 냉동실에 오랜동안 숨어 있던 돼지고기,곧 물러지려하는 새송이 ,느타리,이름을 까먹은 버섯, 집안에 남아있는 야채류 ,쓰다남은 어묵2장 ,굴소스 ,간장 ,고추기름,설탕,MSG약간,마늘다진거,치킨스톡,참기름

먼저 후라이팬에 식용류를 넣고 돼지고기를 먼저 살짝 볶다가 고추기름과 마늘 다진거를 넣고 완전히 볶아줍니다. 고추기름을 안넣어도 되는데 전 집에 있어서 넣은것입니다.고기가 완전히 익었을때 채를 썰어 놓은 버섯을 넣습니다.

첫번째로 채를 썰어놓은 버섯류를 넣고 볶은다음 ,채썬 어묵을 넣고 ,그다음 채썬 양배추를 넣었습니다.이때 중간에 한 양념은 굴소스 한스푼,간장 약간, 설탕 약간,MSG약간, 치킨스톡 한스푼을 넣었습니다.(tip: 제가 생각하는 집에서 하는 중식풍의 덮밥이나 볶음에는 굴소스,간장,설탕,MSG가 기본으로 들어가고 치킨스톡을 추가합니다.이것을 기본적으로 알고 계시면 어떠한 요리든 쉽게 가능할듯합니다.)

어느정도 볶았다 싶을때 간을 보고 추가적으로 부족한 맛을 채우시면 될듯합니다.여기서 간은 굴소스 또는 간장 , 그리고 단맛을 좌우하는 설탕 정도로 하시면 됩니다. 그런후 약간의 물을 넣어서 끓인후에 전분물을 풀어 농도를 맞춘후 . 마무리로 참기름을 한바퀴 투하 합니다.

접시에 담에 올리고 깨소금을 살짤 뿌려주면 버섯덮밥 완성.특별한 기술이 필요한 요리도 아니고 그냥 집에 남아 있는재료로 한끼 식사해결입니다.

전 개인적으로 고추가루를 추가해서 먹었답니다.저처럼 따로 추가해서도 되고 매운거를 좋아하시는 분들이라면 볶으실때 고추가루나 청양고추를 넣어서 같이 볶아주시면 매콥하게 드실수 있을겁니다.

이상으로 냉장고에서 잠자다가 죽기 일보직전의 애들을 깨워서 한끼 식사를 했습니다. 어느집이나 냉장고에는 우리가 알지 못하는 것들이 많이들 있을텐데.이렇게라고 냉장고 정리를 하시는건 어떨까하네요 ^^저희집부터 열심히.....

댓글