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음식/요리

탕수육 만들기 -탕수육 소스를 뺀 탕수육( 고기튀김)

by 비와몽 2021. 6. 21.
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탕수육 만들기 -탕수육 소스를 뺀 탕수육( 고기튀김)


요즘 다이어트를 하기에 닭가슴살을 주식으로 먹고 있는 아들에게 간만에 간식으로 먹을수 고기튀김을 해주었답니다.튀긴음식이라 다이어트에 별로 좋지는 않지만 그래도 가끔은 이런걸 먹는것도 나쁘지 않타는 생각으로.

한창 성장할 나이인데...식사량도 많이 줄어든 아들..에구....

◆재료 : 잡채용 돼기등심 채썰어서 한근반,튀김가루 ,전분,치킨파우더,후추,맛소금,굴소스,맛술

고기재우기

오늘 할 간식은 탕수육이라고 하기보다는 고기튀김이 더 맞을거 같다는 생각이 듭니다. 따로 소스를 만들지 않을것이고 고기튀김을 그냥 먹어도 간이 되어 있기에 아울러 튀김옷을 두껍게 하지 않았습니다.

먼저 잡채용고기에 굴소스 약간,맛술,후추,맛소금으로 밑간을 해주었습니다.

튀김옷

고기의 밑간을 하고 좀 재워둔후에 튀김옷을 준비했습니다 .튀김옷은 위의 이미지를 보시면 왼쪽은 전분가루 오른쪽은튀김가루를 썼습니다 .가운데는 치킨파우더 이구요 

튀김가루와 전분가루를 2:1 정도 비율로 섞었고 치킨파우더를 튀김 간을 위해 한스푼정도 넣었습니다.

잘 섞은후에 적당히 물을 넣고 풀어줍니다.

튀김옷

튀김옷과 재워둔 고기를 섞어서 버무려 줍니다. 이때 튀김옷은 너무 걸쭉하지 않게 했습니다. 예를 들어 달걀물 풀었을때 느낌보다 약간 더 걸쭉하지 않게 말이죠.

냄비에 기름을 넣고  기름이 달궈지면 튀김옷과 버무린 고기를 하나하나 튀겨줍니다.

고기튀기기

고기를 튀길때 고기끼리 붙을수 있기에 바로바로 띠어주어주면서 고기를 튀겨야합니다.보통의 탕수육이나 튀김류들이 그렇듯 고기튀김도 두번 튀기는 것을 추천 합니다. 그럼 더욱 바삭해지니까요.

일반 탕수육이랑 같은 느낌인데..조금 다른것은 잡채용 고기를 사용한것과 고기의 밑간을 좀 하고 튀김옷에도 간을 했기에 고기튀김 자체만 먹어도 싱겁거나 그러지 않습니다.

고기튀김

얼핏보면 오징어 튀김같기도 하네요 ^^잡채용고기로 하다보니 튀기는 시간이 상당히 단축됐고 하나하나 집어먹기가 좋터라구요. 고기 한근반을 했는데. 쟁반 2개와 접시 한곳까지 양이 상당히 많았습니다.적은 비용을 들여서 집에서 심심풀이로 먹기 좋은 고기 튀김이였습니다. 

탕수육이 더 좋타고 하시는분들은 고기튀김에서 간을 약간뺀후에  튀김옷을 조금 걸쭉하게 하고 소스만 만들면 탕수육이 됩니다.

 

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