시금치 요리 - 시금치 볶음 만들기 (feat. 중국요리 방식)
이런저런 일반적인 메인 요리는 나름 하겠는데 나물류 간을 맞추는 것이 제게는 너무 어렵더라고요, 그래서 생각한 것이 중국식으로 볶아서 만들면 되겠다 싶어서 오늘은 시금치 볶음을 만들어 볼까 합니다.
시금치를 깨끗한 물에 한두 번 헹군 후 채반에 받아놓습니다.
기름 2~3스푼을 넣고 베트남 고추를 넣어서 볶아줍니다. 어느 정도 베트남 고추가 볶아졌을 때 고추를 빼서 버립니다. 그러면 매콤한 기름만 남게 됩니다.
매운 기름에 돼지고기 다짐육을 넣어서 볶아냅니다. 여기에 생강 다진 거나 마늘 다진 거를 약간 넣어도 되는데 이번에 저는 안 넣고 그냥 돼지고기 다짐육만 넣어서 볶아보았습니다.
어느 정도 돼지고기 다짐육이 볶아졌을 때 굴소스 1스푼과 간장 1스푼을 넣었습니다.
그런 후 준비된 시금치를 넣고 볶아냅니다. 물기를 완전히 뺐어야 했었는데 물기가 조금 있는 상태에서 볶아서 그런지 나중에 물이 좀 많이 생겼습니다.
시금치를 넣고 숨이 죽을 만큼만 볶아내면 요리는 끝입니다. 여기에 MSG약간 와 참기름을 약간 넣어서 마무리를 하면 됩니다.
처음으로 볶아본 중국 스타일 시금치 볶음, 첫 시도 치고는 나름 괜찮았습니다. 이번에 만들어보면서 부족했던 부분에 대해서는 다음에 좀 더 보강을 해서 만들어 보려 합니다.
시금치 외에도 다른 나물류도 굴소스랑 간장 그리고 MSG약간을 넣어서 볶으면 기본적인 맛은 하는 것 같았습니다.
저처럼 나물류 간 맞추기가 어렵다면 이렇게 볶아서 드시는 것은 어떨까 하네요 ^^
'음식 > 요리' 카테고리의 다른 글
파전 만들기 - 맛있는 해물파전 만들기 (feat. 맛있는 양념장) (49) | 2021.09.29 |
---|---|
쏸라펀 만들기 - 집에서 쉽고 맛있게 만드는 쏸라펀 (중국요리) (47) | 2021.09.28 |
잡채밥 만들기 - 명절에 남은 잡채로 만드는 중국식 잡채밥 (43) | 2021.09.24 |
전찌개 만들기 - 명절에 남은 전으로 맛있게 전찌개 만들기 (49) | 2021.09.23 |
여경래 셰프의 팔진탕면 따라하기 - 중국음식 팔진탕면 만들기 (30) | 2021.09.22 |
댓글