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음식/요리

뚝배기 불고기 - 짧은 시간에 후딱 맛있게 만드는 뚝배기불고기

by 비와몽 2022. 2. 10.
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뚝배기 불고기 - 짧은 시간에 후딱 맛있게 만드는 뚝배기 불고기


냉동실을 정리하다 보니 소불고기 거리가 얼려있는 것이 보여서 뭘 할까 하다가 불고기 하기에는 양이 적은 거 같아서 뚝배기 불고기를 만들어 먹기로 했습니다.

의외로 뚝배기 불고기가 오랜 시간 안 걸리고 간단하고 맛있게 만들어 먹을 수 있는데 저희 집사람도 그렇고 은근히 어렵게 느끼는 것 같더라고요. 그래서 오늘은 간단하게 뚝배기 불고기를 만들어 보겠습니다.

뚝배기 불고기 만들기

뚝배기 불고기의 가장 중요한 양념을 먼저 만들었습니다. 양념의 경우 간장과 설탕의 비율을 동일하게 하거나 아니면 설탕을 약간 더 넣는 것을 추천합니다. 전 소주잔 기준으로 간장 1, 설탕 1+한 스푼, 마늘 다진 거 한 스푼, 그리고 개인적으로 후추를 좋아해서 후추를 좀 넉넉하게 넣었습니다. 마지막으로 노추(노두유)한 스푼을 넣어주었습니다. 그리고 소주잔으로 물 6~7잔 정도 넣어주시면 양념은 거의 끝났다고 보시면 됩니다.(다시다와 미원은 개인 취향인데 전 티스푼 하나씩 넣어주었습니다)

뚝배기 불고기 만들기

냉동실에 있던 고기를 해동하는데 시간이 좀 걸린듯하네요. 암튼 냉동고기를 해동해서 뚝배기에 담아 주었습니다.

뚝배기 불고기 만들기

뚝배기에 담은 고기 위에 준비된 양념장을 넣고 추가적으로 후추를 좀 더 넣어주었습니다.

뚝배기 불고기 만들기
뚝배기 불고기 만들기

뚝배기 불고기라 뚝배기에 하려고 했는데 양 조절에 실패해서 좀 더 큰 냄비로 바꾸었습니다 , 끓어오르는 뚝불에 양파를 넣고 파를 넣어줍니다. 이때 간을 보시고 추가적으로 첨가를 하면 되는데 약간 싱겁다면 제경우 액젓을 살짝 넣어주곤 합니다. 

그리고 양파는 가급적 오래 끓이는 것이 단맛 내는데 좋으니 오래 끓여주시면 좋을듯하네요.

뚝배기 불고기 만들기

뚝배기 불고기에서 빠질 수 없는 당면. 급하게 끓는 물에 당면을 불리고 마무리로 넣어주었습니다.

뚝배기 불고기 만들기

냉동된 고기를 해동하고 당면 불리는 것을 빼면 정말 짧은 시간에 만들 수 있는 뚝배기 불고기 , 양념장도 크게 어렵지 않으니 한 번씩 해보시는 것은 어떨지....

한 끼 식사로 딱인 뚝배기 불고기 간단히 만들기였습니다.

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