굴짬뽕 만들기 - 추운 날씨에 딱인 굴짬뽕 맛있게 만들기
최근에 날씨가 좀 쌀쌀해 졌는데 뭐 만들어 먹을 게 없을까 고민하다가 냉동실에 얼려놓은 굴이 보이더군요. 그래서 간단히 굴짬뽕을 만들어 볼까 합니다.
오늘은 초간단 굴짬뽕 만들기입니다.
굴짬뽕에 재료는 특별한 것 없이 집에 있는 재료를 혼합했습니다. 아주 조금 있는 배추 속, 양파 , 대파, 버섯류, 이중에 배추는 가급적 많이 넣으시는 것을 추천합니다. 배추가 많이 있으면 더 맛있더라고요,
웍에 기름 2스푼 정도 두른 후 대파와 마늘 다진 거 그리고 베트남 고추와 청양고추 2개를 다져서 넣어주었습니다. 여기에 집에 생강이 있다면 약간 넣어주는 것도 좋습니다.
초기에 향신채를 살짝 볶아준 후에 배추와 양파를 넣고 볶아줍니다.
배추와 양파가 살짝 볶아지면 물을 100ml 정도 넣고 끓여줍니다. 여기서 물을 총 3번 정도 나누어 넣을 건데 그 이유는 채집이 잘 빠져나오게 하기 위함입니다.
1차 물을 넣고 어느 정도 끓인 후에 버섯을 넣어줍니다.
버섯을 넣고 2차로 150ml 정도 물을 넣고 또 끓여줍니다. 이때 약간에 소금과 MSG한꼬집을 넣어주었습니다.
물이 끓을 때 치킨스톡을 한 바퀴 반 정도 돌려주었습니다. 스푼으로 2스푼 정도 , 그런 후 물 200ml 정도 넣고 끓여줍니다.
굴짬뽕이 끓어오르면 마지막으로 준비된 굴을 넣고 30~40 정도 끓인 후 마무리를 하면 됩니다.
굴짬뽕 끓이는 중간에 냉동 가락국수 면을 끓는 물에 넣고 풀어준 후에 바로 건져서 그릇에 담아주고 굴짬뽕을 넣어주면 끝입니다.
색깔은 안 매워 보이지만 나름 얼큰하면서도 시원한 굴짬뽕이 완성되었습니다. 굴짬뽕의 간은 치킨스톡이 다해주었다고 생각하면 될듯합니다.
요즘처럼 쌀쌀할 때 뜨끈하면서도 시원하고 얼큰한 굴짬뽕을 한번 만들어 드시는 것은 어떨까 하네요 ^^
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